新聞標題【民報】邊境擴大採檢防疫 陳時中:研擬海外人士入境自費篩檢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

邊境擴大採檢防疫 陳時中:研擬海外人士入境自費篩檢

 2020-03-12 16:07
因應疫情全球大流行,我方研擬對海外人士入境擴大採檢,指揮中心指揮官陳時中表示,目前正在研擬對海外人士採取自費篩檢。圖/陳惠卿
因應疫情全球大流行,我方研擬對海外人士入境擴大採檢,指揮中心指揮官陳時中表示,目前正在研擬對海外人士採取自費篩檢。圖/陳惠卿

世界衛生組織已經宣布武漢肺炎全球大流行,為了防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,正在研擬擴大採檢,海外入境人士採自費篩檢,並建立系統增加自主健康管理者的管理強度。

陳時中表示,歐洲8國和中東2國已升到旅遊疫情建議的第二級(警示)、並將歐洲16國升到一級(注意),國人對這樣情況的警示,3級警示國家回來的話就要居家檢疫,其他警示國家回來要自主健康管理,在機場不管這2種的任何一類,有症狀就會採檢送驗,陽性就會送到醫院,陰性則會繼續觀察。

陳時中表示,自主健康管理和居家檢疫強度差很多,自主健康管理希望再加強管理強度,每天量體溫後確實通報,有症狀就要回報,目前正在建立資訊系統,不用人工去查,透過系統就可以回報,有症狀就回報,有違反規定就予以重罰。

陳時中指出,目前正研議進一步啟動擴大採檢的方式,未來國外人士來台,採用自費方式擴大採檢,例如特殊必要情況,包含有些國外官員要進台灣時,進來時間沒有很長,居家檢疫14天後又要回去,特殊需求下,根據檢驗量能會提供採檢,但是還是需要一點時間準備,目前來說,還要考量到沒有症狀就直接採的話,無法達到病毒量,病毒量低容易被忽略,所以還在審慎考慮中。

陳時中表示,所有急救醫院都會列到擴大採檢地區,今天下午就會通知各醫院。

 

相關新聞列表
鮮好購