新聞標題【民報】打臉賴清德?林美珠:醫護現場會有過勞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

打臉賴清德?林美珠:醫護現場會有過勞

 2017-11-29 12:59
勞動部長林美珠表示,輪班間隔8小時,醫護現場的狀況不同,因為人力關係,在排班的時候或許有過勞的情況。圖/鍾孟軒
勞動部長林美珠表示,輪班間隔8小時,醫護現場的狀況不同,因為人力關係,在排班的時候或許有過勞的情況。圖/鍾孟軒

行政院長賴清德日昨接受《中央社》專訪時說,不會有護士在體力不支下去照顧病人的情形,這在目前沒有發生。對此,勞動部長林美珠今(29)天受訪時表示,醫護現場的狀況不同,因為人力關係,在排班的時候或許有過勞的情況,但原則上還是希望能維持11小時輪班間隔。

《中央社》專訪中提到,「賴清德表示,所以輪班間隔原則11小時、例外經過勞資協議同意可縮短為8小時,其實就是現在的狀況,要把問題釐清,不會有護士在體力不支下去照顧病人的情形,這在目前沒有發生。」

林美珠今天出席《勞基法》修法公聽會,接受媒體訪問的時候與賴不同調,他表示,在醫護勞動現場狀況不同,比方說公立、私立或是醫院規模等,因為人力的關係,在排班上會有過勞的情況發生,原則上還是希望能夠維持輪班間隔11小時。

另外,根據《蘋果日報》針對本次《勞基法》修法問題進行問卷調查的結果顯示,有四成的民進黨立委不太滿意輪班間隔開放彈性。林美珠則回應,因為每個企業體的勞動狀況很多,讓法律明確規定,給予勞資雙方彈性。

他也說,彈性就是例外,原則上勞動部還是堅持輪班間隔11小時,但是真的有比較特殊的勞動現場,所以這次修法希望可以給予特殊狀況有彈性空間。林美珠強調,若是要開放彈性,必須要經過工會同意,沒有工會則進行勞資會議協商,未來法案若是通過,還是會透過一些機制,避免過度勞累的現象。

至於賴清德曾經打電話給藍委蔣萬安,請蔣考量林美珠身體欠安,別安排專案報告,林美珠聽聞後先道歉「對不起,因為當時我真的生病了」,並向媒體表示,剛好那時候排審《勞基法》,不是指現在,「謝謝大家的關心」

相關新聞列表
留言板