新聞標題【民報】外交國防委員會訪美 高醫北美校友會陳情籲「落實高醫轉型正義」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外交國防委員會訪美 高醫北美校友會陳情籲「落實高醫轉型正義」

 2017-07-31 15:56
(圖/高醫北美校友會長曾陳蕙詩)
(圖/高醫北美校友會長曾陳蕙詩)

「陳啟川家族假動作捐助後,憑藉黨國勢力控制學校造成師生權利受損,背後的違法亂紀和龐大利益輸送更是令校友愤怒…」!

美國大洛杉磯台灣會館董事長、高醫大校友林榮松今在外交國防委員會訪美歡迎會上代表洛杉磯台僑歡迎五位立委,林並與高醫北美校友會長、高醫大自救理事會長曾陳蕙詩聯名痛陳陳啟川家族三代:「公然意圖在捐助章程竄改創辦人、第三代(陳建志)插手管理醫院,控制醫院盈餘提撥回學校的比例、無視校務會議決議…」等眾多不公不義,主管機關教育部卻任由「他們」逐步偷竊公共財.…引發海內外高醫人的憤怒。

高醫北美校友聯名向與會委員陳情,並要求私立大學準用公立大學的遴選校長機制,校長治校,董事要有公平選舉和任期制,從旁監督與協助校長,不能有人事與經營權,盼落實「高醫轉型正義」將高醫大的問題當作指標性的個案處理。

外交國防委員會訪美五位委員包括王定宇、吳焜裕、呂孫綾、許毓仁、呂玉鈴等直接從LA機場直奔歡迎會場,另有蔡適應未到會場,與會來賓則包括台灣會館,中華會館,FAPA,北美洲台灣人醫師會,高醫校友會,民進黨美西黨部,國民黨黨部、北美事務協調會,並有二位美國國會議員。

※全文如下

敬愛的委員:

歡迎委員來訪,我們代表高雄醫學大學北美校友向委員致上誠摯的歡迎和敬意,希望委員在煩忙的國事中也費心思考高醫大師生校友們過去二年來努力推動的教育改革。

1、高醫是63年前由杜聰明博士創立,杜聰明博士是高醫唯一創辦人。創校基金包括各界仕紳500萬;政府300萬及陳啟川捐地11甲,惟事後發現這些捐地屬於耕者有其田,學校得分數年付錢給農民才能使用土地。

2、在黨國時期與資訊不透明情況下,陳啟川憑捐地與誆稱創辦人身份,就任董事長數十年後傳給𠒇子到今年傳到第三代孫子,陳家掌握高醫董事會逾60年。這期間逐漸把董事成員改為至親好友,附設醫院改名中和紀念醫院紀念陳氏祖先,更公然意圖在捐助章程竄改創辦人為陳啟川,第三代插手管理醫院,控制醫院盈餘提撥回學校的比例,無心辦校,學生權益與研究發展大受影響。

3、董事會𥚃陳近親繁殖,以封閉退步的機制來選聘校長,制定違法的解聘條件,選聘校長的遴選委員無論是教師代表,校友代表都不是選拔產生,而是由董事會黑箱指派,完全不尊重校務會議和校友會的建議,去年更違反私校法自行訂定校長考核條例以脅迫校長聽命,引發師生校友群起抗議。主管機關教育部採放任態度,對董事會違法越權行為不處分,迄今董事會仍無意改變違反私校法之作為。

4、師生校友和醫院員工代表都曾向教育部書面投訴,得到的回應是董事會只是違規。問題是陳啟川不是創辦人,只是因為掌握董事會,以創辦家族自居,陳家子孫就醫全部免費,計算最近15年就超過4000萬,學校附設醫院已經60年了,那陳家已經免費使用高醫多少資源。請問這樣高醫算是公共的嗎?主管機關教育部卻任由他們逐步偷竊公共財

5、大學法明載校務會議議決校務重大事項,今年高醫大校務會議有幾個重要議决,例如醫院名稱更回原本的高雄醫學大學附設醫院、更正董事會議以陳啟川為創辦人為由命名的啟川大樓為自由大樓、和制定進步的校長遴選委員會設置辦法。但是教育部卻沒有依法支持大學自治,出爾反爾𥘵護董事會,要學校自行與董事會協調。

陳啟川家族假動作捐助後,憑藉黨國勢力控制學校造成師生權利受損,背後的違法亂紀和龐大利益輸送更是令校友愤怒,現今台灣人民已經享有民主邁向開發國家行列,法律條例卻沒有及時修改,舊制度下私校法是不合常理的惡法,犠牲大學的公共性與校長專業和尊嚴,犠牲教職員工和學生福利,公共財變成保護私家財,不幸的是台灣百分七十大學為私校,如今高醫大不公不義的事情人民卻申訴無門?我們要求私立大學準用公立大學的遴選校長機制,校長治校,董事要有公平選舉和任期制,從旁監督與協助校長,不能有人事與經營權。以上謹呈委員,懇請費心研究與協助,如果可以把高醫大的問題當作指標性的個案處理,不僅年輕學子受惠,教職員工和校友都會感受到公平正義的新氣象,萬分感激。

敬祝順利如意。

高雄醫學大學北美校友會理事長/高雄醫學大學自救理事會理事長:曾陳蕙詩醫師

美國大洛杉磯台灣會館董事長高醫大校友:林榮松醫師仝敬上

IMG_7798.JPG

美國大洛杉磯台灣會館董事長高醫大校友林榮松醫師(左一)與高雄醫學大學北美校友會理事長/高雄醫學大學自救理事會理事長:曾陳蕙詩醫師(右三)。(圖/高醫大北美校友會)

 

留言板
相關新聞列表