新聞標題【民報】【專訪2】彭百顯:呂秀蓮可貴就在她的一意孤行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪2】彭百顯:呂秀蓮可貴就在她的一意孤行

 2019-10-16 09:00
「喜樂島聯盟」推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯參選正副總統,彭百顯接受《民報》專訪時坦言,副手原鎖定大學校長,他是臨危授命。圖/林冠妙
「喜樂島聯盟」推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯參選正副總統,彭百顯接受《民報》專訪時坦言,副手原鎖定大學校長,他是臨危授命。圖/林冠妙

「喜樂島聯盟」等政黨推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯搭檔參選2020正副總統,彭百顯接受《民報》專訪時表示,呂秀蓮被抹黑、醜化的太嚴重了,而且非常高比例是來自綠營的朋友,「孤鳥」的形容倒是滿接近的,「呂秀蓮最可貴就在她的一意孤行」,她沒有私心、沒有自己,完全為台灣付出,如果理性看待,呂秀蓮確實是個很好的國家領袖。

副手原鎖定大學校長

彭百顯表示,他很清楚呂秀蓮的才氣,不論是性別平權運動、反核運動等等,她都有很深的耕耘和成績,不僅花了很多時間、精力在推動,還自掏腰包,她最大的優點在國防外交,特別是外交,台灣無出其右,所以由她來帶領台灣,我們都可以很放心。

他透露,為了幫呂秀蓮找互補性強又有加分效果的副手,他從南到北找了好幾位大學校長,他認為,大學校長的學術背景和呂秀蓮的「政治性」互補性較強,他之前就向呂秀蓮建議,一定要找大學校長,只要有助於她達成目標的人選都好,而他自己和呂秀蓮同為政治領域出身,同質性高,最好都不要安排他什麼競選總幹事的角色,什麼都不要,他只要當呂的特別助理,這樣他可以「看頭看尾」張羅一些事情。

「我真的連想都沒想到我會....」,他說,在最後副手的討論階段,他的名字竟然浮上檯面,這不是他的意思,也不是他去爭取的,但最後就這樣拍板定案了,面對這樣的變局,他又不能推辭,嚴格解釋,他的「財經」背景和呂秀蓮的「政治」領域還是有所區隔,「呂秀蓮臨危授命,我更是臨危授命;連跟我太太講的時間都沒有」。

人生下半場最後一役

彭百顯說,他和呂秀蓮推了5年多的和平中立,他曾對她說,「若我們為台灣的貢獻、能為台灣的未來前途、兩岸和平奠定基礎、讓台灣經濟穩定成長,我就可以功成身退,也可以告慰了,這也許是我人生政治下半場的最後一役,我們要讓這最後一役成功」,呂秀蓮回他,不要一直講最後一役,「never say never」。

「她真的很用心在推動,我也認為這值得我們用盡全力付出」,眼看和平中立公投案在今年3月正式向中選會遞案,做出了點成績,沒想到最後卻被沒收,他說,他和呂秀蓮從正義連線就在一起努力,很了解她的價值、人品,也值得信任,真的很少有這樣的人,她只是被抹黑的太嚴重,這種抹黑讓他看到人的本來面目,「非常高比例是出自我們的朋友」。

民進黨執政才被抹黑

十幾年來,「特別是民進黨執政以後,她才有被抹黑的問題」,他感嘆,「我們有問題,都是民進黨主政以後,我們才有那麼多問題,不然以前一起在為民進黨、為台灣前途打拼,哪有什麼問題?民進黨起來以後,這些問題才出來」,很多的形容詞、講法,八、九成都不是真的,但她也不會為自己辯護。

講白了,就是私心,而且一直累積,「因為她是女生好欺負啦」,他認為,呂秀蓮的形象被醜化了,「什麼嘿嘿嘿、深宮怨婦」,有些倒是滿接近的,像是「孤鳥」,如果大家認真看待,「一意孤行確實可貴」,因為是沒有自我、沒有私心的一意孤行,「是她一意孤行,如果我們不是一意孤行,一直堅持對的事,所以沒有人跟我們在一起,因為他們有私心」,慢慢的你會發現,其實年輕人就是愛這一種。

沒有私心的一意孤行

看看台灣政權,挺身為公義的人基本上比較不會呼朋引伴、結黨營私,彭百顯強調,因為她一意孤行,最後她的實質被認清後,雁行的隊伍就會出來,每一隻雁子都是孤行的,她可貴就在她一意孤行,她沒有自己,全部付出,為這個國家、人民、為台灣,如果理性看待這種優點,她確實是一個很好的國家領袖。

除了被抹黑外,「和平中立」訴求也被誤解,彭百顯提到,很多獨派、民進黨人反對和平中立,常質疑「你這樣把台灣主權放在哪裡?」,事實上,聯合國2017年通過「國際中立日」,在兩個情況都可以接受國際中立,一個是主權的,一個是地理的中立,現在東歐有好幾個地方是地理的國際中立,「國際中立日」是聯合國肯認解決國際和平秩序的重要工具,認定地理區域衝突比較高的地方,能夠推動中立,避免戰爭。

台灣可能被美國綁架,也可能被中國威脅,台灣全民可以表達不介入戰爭,不戰爭就要中立,這時就可突顯台灣地理的中立意義,如果公投通過,就申請加入聯合國,這些國際上都有例子,台灣和平中立,對台灣、中國、美國、日本、亞太地區都有戰略價值。

小英承諾支持但選後施壓

這些民進黨不了解嗎?為何一直阻止?他認為是有一些人的私心考慮,不是理智的看待台灣前途,「民進黨瞭解,也承諾支持她,包括小英」,2016年總統選前來跟呂秀蓮說,「你現在不要做這個,會影響選舉,我支持啦,選後我就如何如何,但選後就不支持,而且透過很多力量來壓我們」。

彭百顯指出,呂秀蓮的治國理念就是三安三和,「國家安全、社會安定、人民安心」,她希望人民能夠從這個角度來選擇國家領導人,思考國家給誰領導會有更多的安全,社會更安定,人民更安心,另外,就是藍綠、統獨的對立問題,她主張對立就一定要和解,和解就要對話,她會召開國是會議,把統獨、國號等問題一起在國是會議上全國討論、決定,最重要是兩岸要和平,不要戰爭。

彭百顯強調,若讓呂秀蓮有充分的時間說明,相信大多數人都會接受她的理念訴求,她希望用這樣的標準來檢驗要選總統的人,她也自認在各組候選人中,她是有些優勢的。

【相關報導】
【專訪1】彭百顯:民進黨剝奪公投權 呂秀蓮批蔡英文不可原諒
【專訪3】彭百顯:蔡英文是挾著台灣分裂台灣的罪魁
【專訪4】彭百顯:蔡英文走回國家資本主義路線 安插自己人

【專訪5】彭百顯:執政者要證明自己不是「芒果乾」禍首

 

相關新聞列表
鮮好購