新聞標題【民報】斷交骨牌效應?宏都拉斯、尼加拉瓜:支持台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

斷交骨牌效應?宏都拉斯、尼加拉瓜:支持台灣

 2018-08-23 18:49
薩爾瓦多斷交後,外傳中美洲友邦恐引發骨牌效應,對此,尼加拉瓜與宏都拉斯駐台大使均強調「我們還在這裡」,不會斷交,但瓜地拉馬則暫不回應。圖/林冠妙(資料照)
薩爾瓦多斷交後,外傳中美洲友邦恐引發骨牌效應,對此,尼加拉瓜與宏都拉斯駐台大使均強調「我們還在這裡」,不會斷交,但瓜地拉馬則暫不回應。圖/林冠妙(資料照)

我國與薩爾瓦多斷交後,有學者指出,可能在中美洲友邦引發骨牌效應,包括瓜地馬拉、宏都拉斯等,對此,尼加拉瓜與宏都拉斯駐台大使受訪時均強調,「我們還在這裡」,不會斷交,但瓜地拉馬則暫不回應。

薩爾瓦多斷交後,前外交部長歐鴻鍊直言,因瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多,這3個國家位於中美洲北邊,有「北三角」之稱,國家關係密切、國家利益關連,如今,這個「北三角」薩爾瓦多已淪陷,宏都拉斯也傳了一陣子,有可能會發生骨牌效應。

此外,因瓜地馬拉被點名可能是下個斷交國,也傳出負責拉丁美洲業務的外交部次長劉德立將臨危受命接任駐瓜大使,力保邦交關係,目前尚在等對方同意,而外交部常務次長遺缺,可能由現任駐秘魯代表曹立傑接任。 

針對被點名可能是下一個斷交國,瓜地馬拉大使館今天說,由於時差關係,必須請示該國政府後,星期一才能回應。至於劉德立將外派的傳聞,外交部表示,不評論人事。

尼加拉瓜駐台大使達比亞說,在尼國總統奧蒂嘉與副總統穆利優的指示下,他在週二拜訪劉德立,並向他表明,尼國是堅定的盟友,在國際場域上永遠支持台灣,尼加拉瓜是台灣最好的盟邦。

達比亞指出,他也告訴外交部,很歡迎台灣把和薩爾瓦多的合作計畫轉移到尼加拉瓜,只要是對台灣有幫助的事,尼國都很樂意協助參與。正如去年1月蔡英文總統參加尼國總統就職典禮時,奧蒂嘉對蔡英文說「只要我還是尼加拉瓜總統,我們永遠不會背叛台灣」,並強調,他們重視承諾,說到做到。

宏都拉斯駐台大使謝拉則說,「我們還在這裡」,強調台灣與宏都拉斯雙邊關係穩定,雙邊合作計畫正在進行、並在不同領域持續合作,這些都有助於雙邊關係。

 

留言板
相關新聞列表