新聞標題【民報】讓不完美漸趨完美
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讓不完美漸趨完美

  2020-03-16 11:31
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
我們能做並且該做的,就是不涉及台海戰略形勢的內部改變,如以行政命令將中華航空等改名為台灣, 類此為全民設想的內部改變,美方沒有理由反對,中國更沒有立場叫囂。圖/取自維基共享資源
我們能做並且該做的,就是不涉及台海戰略形勢的內部改變,如以行政命令將中華航空等改名為台灣, 類此為全民設想的內部改變,美方沒有理由反對,中國更沒有立場叫囂。圖/取自維基共享資源

被中共故意隱匿的武漢肺炎病毒肆虐中國之後,三個月來傳遍南極以外的世界各大洲,到處封城鎖國,雞飛狗跳,百業蕭條,哀鴻遍野,衍為罕見的世紀災難。

對比於許多國家處理災變的荒腔走板,認知中國長於欺騙的台灣則超前部署,表現了公衛醫療的高度水準,有條不紊的循序漸進,全民健保的有效運作,抗疫指揮的專業素養,民間企業的同心協力,官民合作無間讓瘟疫可防可控,沒有造成恐慌,已讓世界各國刮目相看,紛紛以口頭或文字表示讚賞,認為該向台灣學習。

中共為不可告人的政經盤算而隱匿疫情,不惜犧牲眾多百姓以及各國人民的寶貴生命,且用殘酷的極權手段「維穩」來保住政權,壓住所有呈現真相的影音資訊,外界大多不信出自中國大黑箱的確診與死亡人數,也很難想像突然被封在家裡不准外出50幾天的龐大人口中,發生了多少悲慘的變故,只能從一些難得流出的視頻裡,窺見那種水深火熱的煉獄景象。

封城的煉獄景象

武漢社區大樓居民在深夜集體發出的淒厲嘶吼,中共某副總理走訪疫區時,居民高喊「一切都是假」的沉痛抗議,意圖美化造神的《大國抗疫》巨著,上架幾天就下架,出自良心揭露實情的教授、醫師、公民記者都被抓捕消失…,種種不尋常的跡象,顯示習近平的統治基礎已經動搖,中共的「維穩」也很難長期有效,當中國人民普遍理解兩岸政府對抗瘟疫表現的文明與野蠻時,越強的「維穩」將引發越強的反抗!

台灣多數人民的理智選擇為自己帶來的「好運」,已在武漢肺炎橫掃世界後彰顯出來,「清廉、勤政、愛鄉土」的政府,所作所為都禁得起國內各界的嚴厲檢驗,也獲得了國際上的普遍好評。而近年來在政經利益上遭受中國強力挑戰的美國,更把台灣視為西太平洋的重要戰略盟友,白宮和國會兩黨一致的挺台作為,已在實質上把台灣當作友好的邦交國。台灣似應善用有利的國際形勢,加緊突破還是不正常國家的困境。

然而,日前AIT發言人孟雨荷清楚表示,「嘗試改變現狀會威脅穩定,不可諱言,這個情況並不完美。」言下之意是,「美台現在不能建交,美國還沒有準備如何應付這個改變帶來的挑戰。」

推動正名強化認同

在這種情況下,我們能做並且該做的,就是不涉及台海戰略形勢的內部改變,例如以行政命令將中華航空、中華郵政改名為台灣(或FORMOSA)航空、台灣郵政等等。立委林昶佐也表示,台灣並未立法規定國家的英文或外文名稱,護照封面的外文國名使用TAIWAN就好,以免因武漢肺炎禍害世界而產生的反中排華風潮波及台灣人民。

類此為全民設想的內部改變,美方沒有理由反對,中國更沒有立場叫囂。像這回防疫措施那樣循序漸進,審時度勢去做,相信應可讓「不完美的情況」漸趨完美。   


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表