新聞標題【民報】【觀察站】蘇內閣能讓本土政權延續下去嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】蘇內閣能讓本土政權延續下去嗎?

 2019-01-14 13:11
由蘇貞昌(前排右2)領軍的內閣人事改組,塵埃落定,但閣員幾手全部留任,未來如何展現大開大閤格局,符合人民高度期待,在2020年總統大選讓本土政權延續下去,尚待觀察。圖/行政院提供
由蘇貞昌(前排右2)領軍的內閣人事改組,塵埃落定,但閣員幾手全部留任,未來如何展現大開大閤格局,符合人民高度期待,在2020年總統大選讓本土政權延續下去,尚待觀察。圖/行政院提供

由蘇貞昌領軍的內閣人事改組,塵埃落定,這是一個力求穩定的內閣,很符合民進黨當前「維持現狀」的政策,但閣員幾手全部留任,因此未能予人一新耳目觀感,未來如何展現大開大閤格局,符合人民高度期待,在2020年總統大選讓本土政權延續下去,尚待觀察。

蘇貞昌做過行政院院長(第二十任),從2006年1月25日到2007年5月21日,他在任內強調執行力,凡事說到做到,當他的閣員一點也不輕鬆,因為他會緊迫盯梢任務,隨時隨地抽查進度,每一次內閣會議,官員情緒都很緊繃,害怕被他盯上,吃不完兜著走,因為蘇貞昌說話聲音雖然低沈且有些沙啞,可是語氣卻堅決果斷,讓人皮皮剉。

大家印象很深刻的一幕,2007年他被內定為行政院長時,被一大群媒體記者圍堵要採訪,他二話不說閃人,速度之快,令記者措手不及,就有記者報導說,他大學時加入台灣大學橄欖球校隊,才有這麼高效的閃人功夫。

在蘇貞昌下面做事,官員並不輕鬆,因為他要求很嚴格,曾有官員私下形容蘇的領導風格,有人用古代「酷吏」的封號形容,但他要求劍及履及,使命必達,他接任行政院長後,如果能讓那些「能撈就撈,能混就混」的老藍男,剉咧等,日子不好過,應該也有正面的意義。

因為他的「酷吏」作風,讓他的政治工作,一絲不苟,不留情面,比較缺乏人性的溫暖,2011年9月,媒體報導維基解密文件編號08TAIPEI1531電文指出:在2008年間蔡英文接任民進黨主席後,蘇貞昌曾對美方人士說過「民進黨沒有及早與涉及貪污的陳水扁切割,是一項錯誤」,消息傳出後,阿扁們一陣嘩然,因為在2008年總統大選,阿扁強力運作,支持蘇貞昌參選總統大位,没想到他翻臉不認人。其實這是蘇貞昌典型的就事論事,不和稀泥的作風。

維基解密文件編號09TAIPEI1112電文也指出:蘇貞昌在2009年9月與美國在台協會台北辦事處處長司徒文會面時說,「蔡英文完全不是一個有力的領導人,也沒有能力迅速解決問題」。這番話一度讓他與蔡英文的關係亮起紅燈,後來他在出席蔡英文南投縣競選總部擴大會議,對媒體提問回應說:「在當時確實有很多人擔心,但現在已經不是問題了」,才讓兩人的關係解凍,化解兩人的情結。

在2008總統大選前,政壇曾有「新蘇系」之稱,意指蘇貞昌結合新潮流,要對抗謝長廷與游錫堃,角逐總統大位,當時確實在政壇捲起千堆雪,也形成政壇風浪。

蘇貞昌的個性,他就是一個閒不住的人。馬英九時代美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣曾解讀蘇貞昌的一席話說,「蘇貞昌雖未直接出言批評,但顯然認為,自己如果掌理民進黨,做得會好很多」,楊甦棣的話,有畫龍點睛之妙,時代的牽引,讓蘇貞昌第二度接掌行政院,他真的能「做得會好很多」?他在民進黨遭逢空前慘敗之際,能否讓本土力量振衰起弊?且拭目以待。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表