新聞標題【民報】貧女樹下苦讀考上第一志願只想有書桌 教長不捨立刻送上
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貧女樹下苦讀考上第一志願只想有書桌 教長不捨立刻送上

 2019-09-02 13:28
教育部長潘文忠請同仁送上新書桌,學校也將提供獎學金與免費三餐。圖/取自潘文忠臉書
教育部長潘文忠請同仁送上新書桌,學校也將提供獎學金與免費三餐。圖/取自潘文忠臉書

嘉義縣鹿草鄉15歲的黃姓女學生家境困苦,一家三口蝸居在7坪大的鐵皮屋中,她靠著每天在樹下苦讀,考上第一志願嘉義女中,現在最大的心願只想要一張書桌,教育部潘文忠得知消息後非常不捨,立刻送她一張新書桌,並指示同仁了解其需求,給予必要協助。

媒體報導,黃同學家境困苦,多年前父親過世後,靠著媽媽在果園打零工,每個月1萬多元的收入生活,甘蔗園旁的鐵皮屋就是她的家,她就坐在樹下念書,拿下棋的小方桌充當書桌、吊床當作椅子,從來不補習,靠著堅忍的毅力考上第一志願嘉義女中;現在最大的心願就是想要一張書桌,讓教科書能有地方可以擺放,未來還要當律師。

潘文忠昨晚在臉書發文「逆境中奮發向上的孩子,都是我們的驕傲 」,看到「貧女樹下苦讀考上第一志願」這則新聞,令人十分不捨得,黃同學儘管環境不優渥,仍憑著毅力與努力,今年順利進入嘉義女中就讀。

潘文忠表示,行政院長蘇貞昌和他知道這則消息後都十分掛心,他立即請同仁以最快速度購置一張新書桌,並前往孩子家中了解狀況與需求,給予必要協助,除了媒合相關團體與社會資源,學校也將提供獎學金與免費三餐。

潘文忠感謝社會各界湧入的關心協助,他相信這些來自台灣社會的溫暖與愛,一定可以支持孩子更勇敢地繼續前進。他也向黃同學加油打氣,「你在逆境中仍奮力不懈的精神,真的給我們許多感動與激勵,希望這張書桌與社會給予你的祝福能陪著妳,一步步實現人生的願望!」

留言板
相關新聞列表