新聞標題【民報】美豬進口是優先處理政策?童振源:美總統大選後會明朗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美豬進口是優先處理政策?童振源:美總統大選後會明朗

 2016-04-25 13:10
美豬進口是優先處理政策?童振源:日、韓開放進口,要了解這些國家後續相關調整。(朱蒲青攝)(檔案照片)
美豬進口是優先處理政策?童振源:日、韓開放進口,要了解這些國家後續相關調整。(朱蒲青攝)(檔案照片)

針對美豬議題是否成為未來新內閣不得不優先處理的政策,準行政院發言人童振源今天表示,美豬議題牽涉到國內溝通、政府部會協調檔問題,而且目前美國兩位主要總統候選人都反對TPP,所以在今年11月新任美國當選人出爐後,是否會調整政策,現在不得而知,因此還需要等美國態度明朗化,才可能進行談判。

行政院長張善政指稱,針對禁止開放含有瘦肉精的美豬進口,政府挺這麼多年來也都挺住了。童振源說,不能用這種二分法來區分,應該更全面性做說明。政府政策的推動有很多過程需要溝通,且有很多面向要兼顧,一方面國家要加入TPP,另一方面當然也不可能犧牲食品安全及產業利益。

對於聯合國食品法典委員會(Codex)是否為考量瘦肉精美豬進口的重要指標,童振源說,美豬議題需先考量國際情勢變遷,過去雖然堅持零檢出,但Codex訂出殘留量標準之後,也必須考慮國際標準,以及國內消費習慣。他強調,日本、韓國最後也開放進口,因此也要了解這些國家後續所做的相關調整。

留言板
相關新聞列表