新聞標題【民報】探究太極門案未能善了的原因
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

探究太極門案未能善了的原因

 台灣北社理事 2017-01-13 13:21
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

依《台灣新生報》2017年1月7日〈錯了二十年的稅單,賠上國家憲政體制〉。而迄今國稅局官員仍然「不動如山」,是否為「笑罵由他笑罵,好官我自為之」的官場醜態所使然?細讀該報導全文,令人感慨,為什麼太極門案未能善了?難道在現在的政治環境,以現代的法治觀念與思維,一直找不出真正原因何在?筆者想從過去的政論文章找尋答案。

台大張忠棟教授1988年8月31日為夏道平著「我在《自由中國》」(1989年1月1日出版)寫序指出,〈政治不可誘民入罪〉這篇社論(1951年6月1日)批評到軍方,驚動黨國大員,激起胡適的義憤,它的價值在《自由中國》半月刊的歷史尚可以永垂不朽。大約四年之後,夏道平先生又為《自由中國》寫了一篇社論(1952年9月16日出刊),題目是〈從孫元錦之死想到的幾個問題〉,該社論報導了這一件事,進而批評政府追究工商界資金來源之不合理,政治機關的職權太濫,治安和稅收機關的獎金制度要不得,以及治安人員之濫權謀利實因為合法待遇太低。

又,夏先生在〈從孫元錦之死想到的幾個問題〉一文指出:「第三、獎金制度―從孫元錦的遺書(附件二)看出,李基光(按,即台灣省保安司令部保安處台北經濟組組長)的作惡,顯然是受了獎金制度的引誘。關於獎金問題,本刊(按,即《自由中國》)過去曾經提出討論過,我們不僅認為治安機關不應有獎金制度,即稅收機關的獎金制度也要不得(稅務人員的獎金收入,不僅不課所得稅的,也不計入戶稅。更豈有此理!)獎金制度雖然可以鼓勵工作情緒,但其流弊,則是百姓遭殃。利弊相權,獎金制是應當廢除的。公務人員勤於工作,是他的本分事,沒有理由給額外報酬。而且,在同一政府中工作,應當同級同酬、同工同酬:不應有少數機關採用獎金制度。這個問題,也值得政府切實檢討。」

我們了解民主政治是責任政治,不是良心政治。這是談民主政治者一個應有的最基本的認識。民主政治,不是訴之於主觀良心的政治,而是課之以客觀責任的政治。「負責任」不是一句空話,不是向天發誓的誓詞,而是要執政者在位時有所作為,有錯時勇敢改正。細讀60多年前的文章,猛然想起目前「獎金制度」還在。太極門案是否由於「獎金制度」的流弊,而讓該冤案未能善了,值得探究。

留言板
相關新聞列表