新聞標題【民報】摒棄「奧會模式」的濫用 台灣就是台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

摒棄「奧會模式」的濫用 台灣就是台灣

2017-08-18 10:39
洛桑協議規範國際奧委會相關活動中的隊名丶隊旗,但連非奧運相關活動也都乖乖遵從「奧運模式」,全掉入「一中框架」,想要脫身談何容易?圖/張家銘
洛桑協議規範國際奧委會相關活動中的隊名丶隊旗,但連非奧運相關活動也都乖乖遵從「奧運模式」,全掉入「一中框架」,想要脫身談何容易?圖/張家銘

即將開幕的台北世大運,陷入「中華台北」和「台灣」的爭議中,有的說要遵守「奧運模式」,有的則強調「台灣就是台灣」,各説各話,沒有交集,但要釐清來龍去脈,不妨從頭說起,那就是「中華民國」聯合國代表權在1971年,「蔣介石代表」被中共政權代表所替代(在聯合國名稱仍為ROC中華民國,簡稱中國),我參加國際組織名稱地位逐漸發生變化,中國屢屢排斥我於以國家為參與單位的國際組織之地位,尤其聯合國本身及附屬組織尤甚。

去年巴西里約奧運,全部參賽隊伍只有我國和「國際難民隊」是拿五環旗進場,看了還真不禁眼紅鼻酸。不久後,國內一群有志之士,就發起「台灣就是台灣」丶「台灣不是中華台北」的正名運動,也以實際行動要向奧運主辦單位國際奧委會,申請以「台灣」之名參加2020年東京奧運,而不是「中華台北」,正名促進團更舉辦公開徵求台灣隊的奧運會旗和會歌,準備替代目前的五環旗和升旗歌,在即將到來的台北世大運中,也會有相當程度的訴求:「台灣就是台灣」。

其實,我們回溯歷史,我們之所以走到如今如此蹇促的困境,並不是理所當然,事所必然,而是兩個關鍵人物一蔣家父子蔣介石和蔣經國的遺害所致。什麼民族的救星,其實是台灣的罪人,從歷史可以清楚的印證,假的真不了,真的假不了。

遠的不說,就從聯合國席位保衛戰説起,1949年,國民黨政權在中國被中共徹底打敗後,退據並非它或國府有所主權的台澎,並在以美國為首的民主集團全力支持下,以蕞薾小島代表了廣大幅員和數億人口的「中國」,在聯合國仍是常務理事國(世界五大國),但和現實已是相差十萬八千里,只是被當為一個棋子在下,完全是隻紙老虎。而以美國國力之強,軍事經濟之盛,支持蔣介石政權代表中國的局面還是日蹇,到了1970年之前,已是險象環生,此時美國眼見獨木難撐大廈,遂有「一中一台」丶「兩個中國」之建議,若我方接受,美國還有實力在聯合國力保我之席位,和中共政權併存於聯合國,有如東西德模式,但此議被蔣介石以「漢賊不兩立」嚴拒千里之外,遂有1971年聯合國大會通過2758號決議案,驅逐蔣介石代表,而以中共代表替代之。當時之政府掩飾事實,稱為「退出聯合國」,真相是被「驅逐」。

伊時,美國影響力還足夠支持「一中一台」或「兩個中國」成為事實,台灣也就成為聯合國所承實質獨立自主的國家,以後中國(共)想要併吞,也名不正言不順,誰知蔣介石以私利為出發點,假藉「漢賊不兩立」而峻拒之,坐失台灣脫離中共魔掌覬覦之機(當時外交部長葉公超即提議改為「中華台灣共和國」,但老蔣老羞成怒,將之調回台軟禁),蔣介石之過至鉅且大,使台灣之後迄今四十多年,猶在「一個中國」的泥淖中寸步難行,還有愈陷愈深之危。

1976年奧運在加拿大蒙特婁舉行,加拿大總理杜魯道以「中華民國」蔣介石政府代表既已被驅逐替代,要求我奧運代表團改以「台灣」之名,始准發給簽證入境,我派楊傳廣和紀政闖關,引起國際重視,國際奧委會緊急集會,決議我奧運代表團以「台灣」之名參加,此時蔣介石已死,由小蔣蔣經國掌權,照樣拒絕了「台灣」之名,我奧運代表團遂無法進入加拿大參加該屆奧運。

走筆至此,不禁又要痛斥蔣家父子對台灣之過,國際奧委會明明通過我以「台灣」之名參加奧運,小蔣如不像他父親那樣死腦筋真專制,大可「順水推舟」接受台灣之名而參加蒙特婁奧運,中華民國不是巧妙的變身為「台灣」嗎?中國(共)也無反對置啄餘地,葉公超所主張「中華台灣共和國」或類似名稱的獨立自主國家不就自然而然的成立了嗎?可恨蔣經國仍如他那專制獨裁父親,機會稍縱即逝,國際送到門口的禮物,被他一腳踩爛踢得老遠去了。

1980年奧運會由蘇聯主辦,因1979年蘇聯入侵阿富汗,美國發動西方陣容抵制該次奧運,共有63國參加抵制,是史上最大的杯葛行動。1984年美國洛杉磯奧運,蘇聯如法泡製,然抵制規模較小。此兩屆夏季奧運,我因不以「台灣」之名參賽,加上美蘇互相抵制,自未參加。直到1984年冬季奧運會在塞拉耶佛舉行,我才以「中華台北」首次與會。

1980年國際奧委會訂出參加奧運會新規則:各國奧委員會以「代表團」名稱丶旗丶歌為代表,而非「國名」及國旗丶歌;各奧委員會在奧運會期所使用旗丶標誌應送國際奧委會同意。據此,1981年3月我奧委員會和國際奧委會簽「洛桑協議」,我奧會名為「中華台北」丶會旗為梅花五環旗,恢復所有或重新申請加入國際奧會會籍,享有其他會員國同等權益地位。而1989年我奧會祕書長李慶華與中國奧會主席何振梁,簽署台灣地區體育團體赴中國比賽丶會議丶活動,將按國際奧會有關規定辦理。

至此,我們在奧運是被「綁死」了,但奇怪的是,洛桑協議是規範我奧會在國際奧委會相關的活動中的隊名丶隊旗規則,但卻因為長期執政的國民黨政府的怠惰,「中華台北」卻幾乎成了台灣的「國名」,奧運丶亞運如此,連非奧運相關活動也都乖乖遵從「奧運模式」,像19日要開幕的台北世大運和奧委員會無關,郝柯政府居然也和世大運組織簽奧運模式,甚至「傳染」到電競丶技藝丶學術、世衛⋯⋯,通通掉到Chinese「一中框架」裡去了,幾乎五花大綁,要脫身談何容易?

話雖如此,認輸就是死路一條,「台灣」應是所有可能名稱中最適切的,全世界都稱呼我們「台灣」,我們卻自稱「中華台北」,天下豈有如此蠢事?蔣氏父子誤我台灣子民,我們要自我找回公道,「台灣就是台灣」!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表