新聞標題【民報】高中生扮納粹 校長宣佈辭職:將以教師身分致力歷史教育
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高中生扮納粹 校長宣佈辭職:將以教師身分致力歷史教育

 2016-12-25 15:38
新竹光復中學學生在校內活動時,變裝扮成德國納粹武裝,引發輿論,校長程曉銘昨與學務主任廖慶麟(左)召開記者會致歉,程曉銘下午召開記者會宣佈辭職,盼從事件中汲取教訓,轉化為蛻變的正能量。圖/中央社資料照片
新竹光復中學學生在校內活動時,變裝扮成德國納粹武裝,引發輿論,校長程曉銘昨與學務主任廖慶麟(左)召開記者會致歉,程曉銘下午召開記者會宣佈辭職,盼從事件中汲取教訓,轉化為蛻變的正能量。圖/中央社資料照片

新竹光復中學學生裝扮納粹遊行風波延燒,校長程曉銘今(25)日下午召開記者會引咎辭職,並再次向社會大眾道歉。教育部則回應,原則上尊重校方作法,應符合比例原則,「該承擔的人就要承擔」,此外仍將扣補助款。

程曉銘聲明表示,「對於日前本校學生變裝遊行引發的社會紛擾和不安,本人深感歉意,謹在此代表全體師生向歷史事件的受害者和社會大眾再度致歉,教育單位負有教育學生正確價值觀之責,也應帶領學生從錯誤中學習,更應從事件中汲取教訓,轉化為蛻變成長的正能量」。

程曉銘表示,此事件雖是一個點,但未來我們會擴及到整個教育面,在平日的歷史教育也應特別強化每一重大歷史事件的影響和教訓。「在請辭校長行政職務獲准後,個人將以教師身份致力於歷史議題的教育上,藉由舉辦多元活動,讓孩子們都能對各大歷史事件有更全面的理解」。

最後程曉銘也懇請社會大眾不要對老師及學生有過多苛責,「他們已經承受了排山倒海的壓力,我們既不忍也不願造成孩子們心中的陰影。此事件讓全體師生皆獲得寶貴的機會教育,風雨過後大家仍會秉持初心,在教育之路上攜手共進」。

針對程曉銘辭去校長,教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,此事件的處理包括檢討學校行政疏失、學校內部責任檢討和後續教育的強化,學校內部檢討應符合比例原則,該承擔責任的人就要承擔,之後會請學校提交檢討報告,只要處理適當,原則上會尊重學校,但學校行政疏失部分仍會扣減獎補助款。

程曉銘原本明年2月1日即將屆滿卸任校長職務,是否原本有意願續任或是原本任期即將屆滿才決定辭職?程曉銘則回應,不管任期還有幾天,既然犯了錯,就應該勇於表示負責,與任期屆滿沒有關係,學校有錯就應該負責,且原本就沒有續任的打算,未來校長的職位,會由教務主任黃敦煌代理。

針對此一事件,程曉銘發出四點聲明,包括:

1、我們會先聚焦納粹此歷史議題,藉此突發事件教導學生更深入認識此議題,強化此事件的歷史傷痕,了解納粹符號在國際間的禁忌。

2、在未來的活動設計中更要強調情意教育,創意固然值得鼓勵,但也應讓孩子們了解「尊重當事人」及「同理感受」卻是更為重要價值觀。

3、此外我們會舉辦一系列的活動教學,藉由觀賞相關主題影片和書籍,如辛德勒的名單、美麗人生、穿條紋衣的男孩...等,並邀約以色列在台辦事處人員蒞校演講,希望透過多元活動讓學生有更深入認識。在此我要特別感謝以色列在台辦事處在本校發表道歉聲名後對學校伸出友善的雙手,願意提供相關的資源供教育之用,其大度和智慧確實令我們感佩。

4、同時為了表示對這整件事情的負責態度,在此宣佈自即日起請辭校長職務。並另向教育部提報後續懲處名單。

程曉銘說,目前已先將職辭訊息傳真給董事會,這一兩天就會得到回覆,在辭職信寄出之前,就已經先口頭向董事長報告,未來也不會繼續留任,對於教育部刪扣減私校獎補助款,校方也表示欣然接受。

此外校方表示,明天仍將開會討論公布懲處名單,針對活動行政承辦單位以及該名導師進行懲處,至於會不會嚴重到解聘該名導師,他表示,一切還是要經過教評會討論,無法個人代表教評會發言。

留言板
相關新聞列表