新聞標題【民報】同婚公投引發矚目 丁陣營:柯文哲快表態啊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

同婚公投引發矚目 丁陣營:柯文哲快表態啊

 2018-10-08 18:09
中國國民黨台北市長參選人丁守中(左起第二)與丁守中競選辦公室發言人楊植斗(左起第三)。圖/程士華(資料照)
中國國民黨台北市長參選人丁守中(左起第二)與丁守中競選辦公室發言人楊植斗(左起第三)。圖/程士華(資料照)

11月24日九合一大選將至,可能將有高達5案同志相關公投案併同舉行,其中3案是由反同志團體「下一代幸福聯盟」提出,另外2案是由性別團體「平權小組」所提出。中國國民黨台北市長參選人丁守中已公開表態將支持下福盟所提出的3案,丁競辦發言人楊植斗今(8)日點名尋求連任的現任市長柯文哲要求表態,不要只想打迷糊仗,讓正反陣營在困惑之下投票。

「下一代幸福聯盟」提出3項公投案,公投主文分別是「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」 、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」 ,以及「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」,此3案有機會於11月24日併同九合一大選舉行。

丁守中於日前接受《民報》專訪時便對上述公投表達部分支持,昨(7)日於他的士林區後援會成立大會又更明確向該陣營承諾,有關下福盟所提出的這3個「愛家公投」他全部都支持,表態過程也被「公民捍衛台灣大聯盟」錄下,於昨日晚間上傳在該團體粉絲專頁。

丁守中今日並無安排公開行程,丁競辦由發言人楊植斗接受電訪代為回應,楊植斗表示,「保障一對一忠貞的愛情」是丁守中一直以來的立場,同志婚姻可以不必動用到《民法》,可以改採立專法保障,「愛家公投」這3案正符合此意旨,因此丁守中也支持此公投;楊植斗也轉述,丁守中很樂見各種議題訴諸公投來處理。

被問及是否希望其他競爭對手也明確表態?楊植斗於電訪中直接點名台北市長柯文哲,嗆明「柯文哲快表態啊!不要打迷糊仗。」楊植斗認為,柯文哲並不敢針對同婚公投議題表態,因為他想兩面騙票,對兩方公投陣營都不想有明確表態,透過這種刻意操作,讓同志陣營看不懂他的立場,而投下困惑的一票。

楊植斗批評,既然丁守中已經明確表態,那台北市長豈能坐壁上觀?請柯文哲接下這顆球,盡快表態他對同性婚姻的立場,而不是用打迷糊仗的手法來閃避問題,「還是柯文哲一旦被要求表態,就會覺得自己被暴力脅迫?」

除了下福盟所提的3案公投主文之外,性別團體「平權小組」亦提出2項公投主文來進行反制,包括「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」以及「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」上述2案也可望於11月24日綁定九合一大選舉行公投,目前正於戶政單位查對。

留言板
相關新聞列表