新聞標題【民報】【日本now】首相跟財團、媒體打球、吃飯,誰付錢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now】首相跟財團、媒體打球、吃飯,誰付錢

2015-01-14 18:53
安倍晉三2015年新春跟愛打高爾夫球的夫人昭惠在名門高爾夫球俱樂部打了2次球(網路照片)
安倍晉三2015年新春跟愛打高爾夫球的夫人昭惠在名門高爾夫球俱樂部打了2次球(網路照片)

【編按】馬英九以及「馬英九們」,是否充當頂新門神的各式說法,在台灣政壇及媒體,吵得不可開交。在日本,首相安倍也不時跟財經界及媒體高層吃豪華大餐,這些錢都是誰付的?為什麼這麼需要跟財界、媒體應酬,誰給誰好處呢?日本國民也很想知道…。

日本首相安倍晉三今年開春已經打了5次高爾夫球,而且去年也是跟財界的人打了幾十次高球,最受詬病的是去年8月20日廣島發生空前豪雨的砂石災害而死了74人大事件時,他也還跟日本財經界總本山的經團連會長榊原定征在山梨打球;此外安倍也不時跟媒體高層吃豪華大餐,這些錢都是誰付的?為什麼這麼需要跟財界、媒體應酬,誰給誰好處呢?

像安倍年底以及新年假期,主要是跟大學時代是高球社出身的昭惠夫人打球,但3日就是跟榊原定征以及經團連名譽會長的御手洗冨士夫(Canon社長)等人一起打球,主要是因為安倍第三次政權楬櫫「經濟最優先」,因此他拜託財界必須要配合盡力提高薪資等,因為日本實質薪資已經連續17個月都在減少中,國民生活困苦,怨聲載道。

除了跟財界打球外,安倍這兩年也不斷跟媒體社長、總主筆等在各處中國餐廳、日本料理店等吃飯,拼命拉攏媒體,果然奏效,媒體對安倍政府果然比以前更支持;像是2014年5月8日他跟讀賣新聞集團董事長渡邊恒雄、日本電視(NTV)社長大久保好男社長等吃飯,還有長嶋茂雄、松井秀喜等職棒選手出身人士陪伴,這次是則是在首相公邸,比較沒有誰付錢的問題。

安倍打球、吃飯誰付錢?據日本首相官邸主管會計方面的人士表示如果是有公務性質則可以報帳,如用「會議費」等名義;如果是跟家人、朋友等私人聚餐,則安倍必需自掏腰包,但是安倍的許多朋友也都位居要職,公私要釐清不易,因此每次看情形決定。

至於跟媒體吃飯,跑首相官邸新聞的記者跟安倍吃飯是採會費制,出席的記者繳錢而且共同分擔安倍的份,算是採訪安倍的活動,不是接受安倍招待;跟媒體高層吃飯,則安倍當然也能用公費報帳,但是有的媒體堅持不肯讓安倍招待,以維持獨立立場,像是東京新聞的社長跟副總主筆跟安倍在法國餐廳用餐,就是東京新聞自己付錢,他們自認跟別的媒體高層願意接受安倍拉攏的立場不同。 (右圖)安倍只跟財團巨頭打球,而不跟中小企業社長打球遭到漫畫諷刺(網路資料)

日本各報都有所謂「首相動靜」的專欄,每天會公佈前一天首相的詳細活動以及跟誰見面,在哪裡打球、吃飯等;國民也知道首相跟誰比較親近,或首相一天言行等,而也可以知道安倍喜歡吃肉,燒肉或是牛排次數非常多,但跟過去的幾位首相比起來,安倍倒是未必要在高級料亭吃,普通1人5千日圓起的餐廳,他也還樂於使用;至今「首相動靜」登場次數最多的是葛西敬之(JR東海名譽會長)、米倉弘昌(前經團連會長)等等,都是日本財經界巨頭、大企業負責人等。

安倍想拉攏媒體、財團的立場可以理解,而因為自己的政策需要支持,但是看在日本國民眼裡,會覺得媒體高層受攏絡,因此失去監督、批判的立場,怪不得許多媒體老在歌頌安倍經濟學,或是在特別秘密保護法、集體自衛權等重大問題上做了妥協,跟國際媒體的看法相差非常遠。

或是安倍跟財界打球、吃飯,雖然是拜託財經界支持他的政策,但是近墨著黑,安倍其實也因此在立場上非常偏袒財經界,尤其是大企業,因此在政策上如讓日圓爆跌以利於出口企業,或放寬非正規雇用基準讓企業能便宜用人,抑或大大降低法人稅等都是有利大企業財團的作法;安倍也因此頻頻到外國,也都是拼命幫這些財團在當推銷員。

因此國民或中小企業就認為安倍跟財團應酬最好還是報公帳,而且也不要只跟財團巨頭等應酬,否則所有立場都偏向這些財團,欠缺庶民觀點,尤其是普通人生活愈來愈苦,看安倍連日打球或大吃大喝,內心很不是滋味!


日本普通人生活愈來愈苦,看安倍連日打球或大吃大喝,內心很不是滋味!(網路資料)

 

留言板
相關新聞列表