新聞標題【民報】佛教界熱心人士呼籲佛教界共同推動 訂立佛誕節
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

佛教界熱心人士呼籲佛教界共同推動 訂立佛誕節

 2021-06-25 17:42
佛教界熱心人士呼籲佛教界共同推動 訂立佛誕節。示意圖/Pixabay
佛教界熱心人士呼籲佛教界共同推動 訂立佛誕節。示意圖/Pixabay

目前國際通用的公曆為陽曆系統,基督教即以陽曆12月25日為耶穌基督的誕生日,稱為Christmas,中文譯為耶誕節或聖誕節,在公曆上佔有一席之地,受到全球公認。

推動訂立佛誕節的佛教界熱心人士表示,佛教源遠流長,教界多採用陰曆系統訂立佛誕日,又因各傳承之別,以致分別落在陽曆4月或5月不等,無法有一致的日期可以共同紀念,提議佛教界應討論訂立一個陽曆統一的佛誕日,以期如同基督教有公認的耶誕節一般,也朝向設立公訂佛誕節邁進。

此前,東南亞佛教國家有衛塞節(Vesak或Wesak),為南傳佛教紀念佛陀誕生、成道及涅槃日。聯合國亦於1999年公訂國際衛塞節(International Day of Vesak),但由於每年隨著陰曆月圓日換算,所以陽曆標示此日的日期不定。

借鑑馬來西亞,雖然穆斯林教是該國的官方宗教,但其政府接受佛教團體的請求,訂定陽曆5月1日為衛塞節,以慶祝佛誕。而在台灣,雖然多有佛教寺廟或團體慶祝佛誕及浴佛活動,然而皆介於陽曆五月初至26日之間,沒有固定的日期,以致許多信徒莫衷一是,無所適從。

馬來西亞由於佛教徒少,相對容易達成共識。而台灣佛教界傳承眾多,若要成事,誠須結合民間信眾力量,一起集思廣益,加諸媒體傳播,以鼓勵我國佛教會召集各佛教機構單位共同協商,訂出一個在公曆上固定的佛誕日,希望能在國際社會正式紀念佛陀出世,並重視佛教為世界帶來的慈悲與智慧。

相關新聞列表
鮮好購