新聞標題【民報】執政黨勿打假球!黃國昌/高鈺婷/林彥甫:台灣需要囤房稅 落實居住正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

執政黨勿打假球!黃國昌/高鈺婷/林彥甫:台灣需要囤房稅 落實居住正義

面對造成高房價的不合理制度,政治人物有無可迴避的改革責任。 政治人物必須承擔起責任,把自己的政見對於居住正義非常具體的訴求包括:「實價登錄2.0」「修法課徵屯囤房稅」及「社會住宅」能夠說清楚講明白

 2019-11-06 18:28
時代力量立法委員黃國昌、新竹市議員林彥甫及新竹市立法委員候選人高鈺婷今召開「台灣需要屯房稅 執政黨不要打假球」記者會(翻攝/直播)
時代力量立法委員黃國昌、新竹市議員林彥甫及新竹市立法委員候選人高鈺婷今召開「台灣需要屯房稅 執政黨不要打假球」記者會(翻攝/直播)

請問韓國瑜先生:國民黨支持「實價登錄2.0」嗎?認同課徵囤房稅嗎?要承諾多少社會住宅?」面對「假庶民、真豪宅」的批評。中國國民黨總統提名參選人、請假中的高市長韓國瑜以「平民也有買賣房地產的權利」回應。立委黃國昌指韓根本沒有處理核心的問題。他認為的確每個平民都有買房、買賣不動產的權利,惟真正核心關鍵,除了韓自己營造出來的庶民形象與事實不符外,另就一般人特別對於年輕人而言,高房價的痛苦,才是政治人物應該要承擔責任、解決的問題。

時代力量立法院黨團日前提出《房屋稅條例》修正草案,改革現行不動產稅制,抑制炒作房地產。民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝也跟進向選民表示該推動囤房稅;但財政部長蘇建榮卻於上個月底明確表態不推動囤房稅,民進黨立法院黨團也未對囤房稅表態。時代力量立法委員黃國昌、新竹市議員林彥甫及新竹市立法委員候選人高鈺婷今6日(三)共同召開記者會,呼籲執政黨勿在地方說一套、中央做一套,應立刻推動囤房稅改革,落實居住正義。高鈺婷指民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝在10月24日面對媒體向選民表示該推動囤房稅的改革;但時隔一個禮拜,財政部長蘇建榮面對黃國昌質詢卻表達不推動囤房稅,民進黨立法院黨團也未對囤房稅表態。黃認為鄭是柯建銘總召的接班人,也是行政院顧問,鄭在地方說要改革,令她不解。

黃國昌表示,台灣高房價問題並非始自今日,回顧台灣二、三十年經濟發展軌跡,在薪資凍漲,房價不斷飆漲情況下,年輕人面臨非常實際成家的困難,也進一步導致少子化的危機。他舉今年夏天「實價登錄2.0」的版本經七折八扣剩下「實價登錄0.5」等於根本在打假球。

黃國昌強調,時力在中央(國會)與地方改革不合理的制度,矯正已經不正常的房地產市場,不斷為推動制度改革而努力。他認為這一個重要議題在此次大選當中不應該被迴避。每一個政黨政治人物不管是總統參選人或立委參選人都有必要把此事的態度清楚地跟選民做交代,甚至目前掌握實際權力的立委也應該加速在此會期中完成相關法律上面的修正。

黃國昌進一步以過去每一次大選,從2012年總統立委選舉、2014年巢運後的地方選舉或2016年乃至去年六都縣市長選舉,這些事情都曾被提出討論。而政治人物也曾做過承諾,但問題是選舉前所開的支票,後來卻沒有履行。

黃國昌並舉新竹市在2014年仁愛路帝寶前巢運活動為例,當時參選的政治人物曾對巢運訴求均有提出具體的承諾與政見,以新竹市來講,當實尚在競選的林智堅主張興建1500戶只租不售的社會住宅,要來幫助年輕人和經濟弱勢的族群,但目前是0,也就是2014年至今2019年還在跳票。且新竹市房價繼續飆漲….。

黃國昌認為政治人物必須承擔起責任,把自己的政見對於居住正義非常具體的訴求包括「實價登錄2.0」修法課徵屯囤房稅以及社會住宅共三個訴求的主軸能夠說清楚講明白。

另針對新竹市立委參選人是否對這些事情有提出看法?而這些看法與執政黨在立法院當中所實際在做的事情又是否一致?完整內容上網黃國昌臉書

留言板
相關新聞列表