新聞標題【民報】首支難民隊報到!她游泳拯救一船難民 現在游進奧運裡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首支難民隊報到!她游泳拯救一船難民 現在游進奧運裡

這支隊伍以奧運五環旗為「國旗」、奧運會會歌為「國歌」,他們參賽不為了「國家榮譽」、而代表最原始的「奧運精神」

 2016-08-02 00:38
18歲的馬迪尼與姊姊去年由戰火連天的敍利亞逃離,從土耳其搭乘超載的難民船時,跳進海裏把馬達故障的小船一路推到希臘列士波斯島(Lesbos)。她將代為奧運史上首支「難民奧運隊」參賽游泳項目。圖/取自國際奧委會官網
18歲的馬迪尼與姊姊去年由戰火連天的敍利亞逃離,從土耳其搭乘超載的難民船時,跳進海裏把馬達故障的小船一路推到希臘列士波斯島(Lesbos)。她將代為奧運史上首支「難民奧運隊」參賽游泳項目。圖/取自國際奧委會官網

古代奧運會源起於「戰爭紛擾」,古希臘各城邦間的廝殺、令人們終無寧日,斯巴達人甚至7歲起便得接受嚴酷的體能操練和軍事訓練,人心厭倦、對和平的渴望終起,操練比畫式的「運動會」終而取代生死鬥的戰爭。

「重點不是獲勝,而是參與!」將中斷多年的古希臘奧運會重新催生的法國「現代奧運之父」柯柏丁如是說。

2016年里約奧運,首度出現一支「沒有國家」的隊伍,他們正是逃離烽火連天、民不聊生家鄉的「難民奧運隊」(Refugee Olympic Team),由43名準奧運選手中選出的6女4男運動員,分別來自南蘇丹、敘利亞、剛果民主共和國和埃塞俄比亞,將參加奧運田徑、游泳和柔道等項目。

呼應最原始、純粹的奧運和平精神

這支隊伍以奧運五環旗為「國旗」、奧運會會歌為「國歌」,他們的參賽不為了「國家榮譽」、他們就代表自己,幾乎便是呼應著最純粹、原始的「奧運精神」—對和平的追求;而「難民奧運隊」裡的每個隊員,都是一則警世的控訴—千百年來,人們互相殺戮壓迫的血腥世界,一直存在!

國際移民組織(IOM)7月21日發布的最新數字,今年以來已有2977名難民在前往歐洲時葬身於地中海。「難民奧運隊」中的女子游泳選手、由敘利亞逃離的馬迪尼(Yusra Mardini)和她的姊姊,差點也成為數字裡的一員。

「我不能溺死,我是游泳選手」

她們在2011年敍利亞爆發內戰前,是傑出的游泳選手。去年,她們付錢給人口販子後,搭上一條原本只能容納6、7個人的塑膠小船,卻超載到20人,由土耳其出發,駛向希臘列士波斯島(Lesbos)。

半個小時後,小船的馬達故障,眼看就要被地中海吞噬, 18歲的馬迪尼拉着姊姊跳進海裏,推着小船一吋一吋地前進,足足花了3個半小時,把船上所有人安全帶到列士波斯島的,拯救了所有人。

馬迪尼事後曾提到,「我心裡只想着,假如我溺死在大海裏,將會是最大的恥辱,因為我是一個游泳選手。」她後來隨着成千上萬的難民,抵達德國柏林,開展新生活,並在當地繼續接受游泳訓練。

馬迪尼最後入選了「難民奧運隊」的女子100公尺蝶式和100公尺自由式項目。她受訪時提到,加入隊伍後,每日清晨5點起床訓練,她感到正自己在進步,感覺良好,「做為運動員,不會關心運動員是來自敘利亞、倫敦或是德國,她只在乎賽事、游泳的賽道、課堂等。」



馬迪尼只希望能繼續游泳、迎接平靜的日子。圖/取自國際奧委會官網

希望傷痛過後  希望平靜日子到來

在台北時間8月6日的里約奧運開幕典禮上,「難民奧運隊」將排在壓軸的東道主巴西運動員團隊之前進場,「難民奧運隊」的所有開支由奧林匹克團結基金支付,在里約期間,他們會入住奧運選手村。假如「難民奧運隊」成員贏得奬牌,頒奬儀式上將升起奧運五環旗,奏奧運會會歌。

日前,「難民奧運隊」參訪里約地標基督像, 駐足在基督像底座旁的馬迪尼說,大家都很高興來到里約:「因為所有人都有永不放棄的堅強信念,所有人都費盡千辛萬苦才到這裡。」

這支隊伍比任何一隊的選手更渴望在奧運出賽。馬迪尼說,「因為我想讓所有人知道,在傷痛過後,在暴風雨過後,平靜的日子總會再次來臨。」


「難民奧運隊」參觀里約地標基督像。圖/取自「難民奧運隊」粉絲頁

 

相關連結:
國際奧委會官網
難民奧運隊粉絲頁
馬迪尼臉書

更多奧運新聞請看....

留言板
相關新聞列表