新聞標題【民報】習近平又提「一國兩制」 府:港人期待改革民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平又提「一國兩制」 府:港人期待改革民主

 2017-07-01 15:46
中國國家主席習近平今天表示,提出香港「一國兩制」是為實現維護「國家統一」。總統府發言人黃重諺對此回應,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。圖/資料照片,翻攝網路
中國國家主席習近平今天表示,提出香港「一國兩制」是為實現維護「國家統一」。總統府發言人黃重諺對此回應,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。圖/資料照片,翻攝網路

中國國家主席習近平今天表示,提出香港「一國兩制」是為實現維護「國家統一」。總統府發言人黃重諺對此回應,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度。陸委會則表示,希望中國大陸確實依法落實「港人治港、高度自治」的承諾,尊重港人對民主、自由、人權、法治等核心價值的期待。

陸委會表示,對於香港人民爭取民主發展的各項訴求,希望中國大陸、港府能夠虛心傾聽,勿為溝通對話設置障礙,「雙方共同以理性和平的方式,化解歧異,尋求香港發展的共識」。

香港主權移交20週年大會暨香港特別行政區第5屆政府就職典禮上午9時在會議展覽中心舉行,新任行政長官林鄭月娥在席習近平的監誓下,宣誓就任。

習近平在談話時表示,提出香港「一國兩制」是為實現維護「國家統一」。任何危害國家主權、挑戰中央與香港基本法,利用香港對陸滲透破壞,都是對底線的觸碰,絕對不能允許。

習近平也談到「一國兩制」在香港實踐遇到的問題時,習近平提到,「對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強」。他認為,要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。

針對習近平談話,黃重諺回應,「我們認為,香港居民期待改革與民主,期待能夠選擇自己所嚮往的生活與制度」。

他指出,言論自由、集會自由與司法獨立,是北京當局對香港居民的莊嚴承諾,港方與中國大陸政府應該用正面與開放的心態來看待,並以耐心與香港的多元社會進行真誠的對話與溝通。

「港府過去推動類似的愛國教育計畫,但終未能夠落實」,陸委會呼籲北京當局及港府,能夠汲取過去的經驗,多一點的耐心,尊重青年人對民主、自由、人權、法治等核心價值與未來發展的期待,妥為溝通,求同存異,方能夠爭取青年的向心與支持。

留言板
相關新聞列表