新聞標題【民報】藍委不斷問普悠瑪事故誰下台 賴清德:已經回答你了 要我回答你幾次?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

藍委不斷問普悠瑪事故誰下台 賴清德:已經回答你了 要我回答你幾次?

 2018-10-30 10:25
行政院長賴清德與國民黨立委江啟臣針對普悠瑪事故誰該下台負責唇槍舌戰。圖/國會頻道
行政院長賴清德與國民黨立委江啟臣針對普悠瑪事故誰該下台負責唇槍舌戰。圖/國會頻道

國民黨立委江啟臣今(30)天針對普悠瑪號事故質詢行政院長賴清德。江啟臣指出,作為行政首長深知何謂政治責任,前台鐵局長鹿潔身是因為記者會說謊下台,但18條人命沒人扛。賴清德回應,局長已經下台,江啟臣不斷問「局長下台算不算政治責任?局長下台就夠了是不是?」,賴清德按耐不住脾氣,怒回「我已經回答你了」要江啟臣講話精準。

立法院院會進行「中央政府前瞻 基礎建設計畫第2期特別預算案」備詢。江啟臣上台時,便拿出「執政無能、賴皮無恥」的標語放在質詢台上,賴清德表示這涉及人身攻擊,不過江啟臣回「有沒有人身攻擊再說,我在質詢你不要講話,否則時間暫停」,賴清德則說「時間是共用的」。

江啟臣問賴,普悠瑪號事故過10天,但誰要負政治責任?賴清德說「報告出來我們會做決定」,江啟臣不滿賴清德多次以此回答,逼問賴「報告什麼時候出來?政治責任誰負?政治責任不見得要等報告出來」江表示,過去88風災、八掌溪事件第一時間都有部會首長下台,但從雄三飛彈誤射1死、蝶戀花遊覽車大火33死、台北醫院大火9死等,都沒人下台。

江啟臣表示,賴清德作為行政首長,應該要深知什麼是政治責任,鹿潔身是因為在記者會中說謊下台,不是因為普悠瑪事故,18條人命都沒人扛,稱「口頭請辭是假的,保官位是真的」。賴清德回應「局長已經下台了」。

江啟臣不滿地說「人命不要緊嗎?」賴清德也回「人命當然最優先」,江啟臣指出,政務官扛的是政治責任,但是鹿潔身是事務官,18條人命都沒人下台。賴清德說,鹿潔身是因為普悠瑪號事件下台,局長當然要負最大責任。江啟臣越說越生氣,並大吼「局長下台夠了是不是?局長下台是不是政治責任?你只要回答這個問題就好!」。

賴清德也按耐不住脾氣,回應「我已經回答你了,不是像你說的沒人下台,講話要精準,局長已經下台了,局長下台是政治責任啊!部長的部分我已經講過了,要回答你幾次?我是說等事情告一段落我們就會做決定啊!」。

江啟臣質疑「以前的政治責任有這樣負的嗎?部長(交通部長吳宏謀)辭意有沒有很堅定?」賴清德說,吳宏謀接任部長3個月來積極任事。江啟臣則說,這是政治責任釐清,不是認不認真的問題,若吳辭意堅定,就展現給國人看。

江啟臣也提到,負責督導交通部業務的政尾是張景森,但是他看見調查報告時竟回答「嚇死人了」,難道是看見報告才知道台鐵嚇死人嗎?政務委員負責任了嗎?張景森督導交通部的業務,看到報告用「嚇死人了」四個字,他才知道他沒有督導他的業務,他都沒責任嗎?賴清德回應「這個話是不應該啦,我已經告誡他了,好好檢討把事情做好」。

留言板
相關新聞列表