新聞標題【民報】李明哲案明宣判 李凈瑜今飛中國聽判
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李明哲案明宣判 李凈瑜今飛中國聽判

 2017-11-27 09:59
李明哲案將於28日宣判。(圖片提供/美國之音)
李明哲案將於28日宣判。(圖片提供/美國之音)

李明哲案明日宣判,李明哲的妻子李凈瑜今天下午搭機前往中國聽判,在見到李明哲之前,李凈瑜不會開記者會。

中國湖南嶽陽中級人民法院11月24日向李明哲的委任律師張忠偉發出通知書,表示「被告人彭宇華、李明哲顛覆國家政權一案,定於當地時間11月28日上午9點15分開庭審理,特通知你作為本案辯護人準時到庭」。

非政府組織(NGO)工作者、前民主進步黨黨工李明哲3月19日自澳門進入中國遭陸方限制人身自由,迄今已超過250天。

李明哲案9月11日在湖南省岳陽中院開庭,李明哲在庭上坦承說過「暴動遲早的」,並認罪悔罪;控辯雙方對李明哲犯「顛覆國家政權罪」沒有不同意見。審判長最後宣布擇期宣判。

依中國《刑法》第105條第一款規定,「顛覆國家政權」首要分子或罪行重大者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑;積極參加者,處3年以上、10年以下有期徒刑;其他參加者,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或剝奪政治權利。

李明哲救援大隊成員、台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,李凈瑜已表明,見到李明哲前,不想多發言,因此,明天搭機前不會舉行記者會,海基會表示會派員陪同。

邱伊翎指出,救援大隊與李凈瑜都堅信,李明哲所做的事情是無罪的,「不管重判或輕判,他做的不是犯罪的行為」,中國口口聲聲說自己是法治國家,但是,李明哲案從逮捕、審判到宣判,都不符合法治國家的作為,李明哲被判得越重,只是越凸顯中國的不文明,不遵守法治。

李明哲是中國今年1月1日生效的《境外非政府組織管理法》實施後第一個被捕的海外非政府組織人員。

相關新聞列表
鮮好購