新聞標題【民報】沒有誠意的小英與新潮流
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沒有誠意的小英與新潮流

——陳前總統真的不能特赦嗎?

2018-08-01 11:29
最近,總統府秘書長陳菊對外說對於陳前總統無法特赦,因為陳前總統很多案子尚未審判,而這種論調的理由是:赦免法第三條規定。圖為台灣社、客社、南社等本土社團在監察院外開記者會,並共同聯署請蔡英文總統特赦陳水扁前總統。圖/資料照,張家銘
最近,總統府秘書長陳菊對外說對於陳前總統無法特赦,因為陳前總統很多案子尚未審判,而這種論調的理由是:赦免法第三條規定。圖為台灣社、客社、南社等本土社團在監察院外開記者會,並共同聯署請蔡英文總統特赦陳水扁前總統。圖/資料照,張家銘

一、陳菊與邱太三、馬英九同一個論調:陳前總統無法特赦

最近,總統府秘書長陳菊對外說對於陳前總統無法特赦,因為陳前總統很多案子尚未審判,而這種論調的理由是:赦免法第三條規定:「受罪刑宣告之人,免除其刑之執行,其情節特殊者,得以罪刑之宣告為無效」。依照這一條規定來看,能夠接受特赦的人必須是犯了罪,而經過審判,並受到罪刑的宣判,如果沒有經過審判,因而沒有受到罪刑宣判之人,就無法適用。換句話說,如果要使陳前總統被赦免,就必須讓《檢察官對於陳前總統的追訴權》消滅才有可能。而依照赦免法的規定,只有行使大赦時,才有可能使國家(亦即檢察官)的追訴權消滅,但是大赦是針對某個時期、某個犯罪的全體人犯才適用,並不能適用於特定個人的特赦(請參照下表)。

上面這個看法其實就是馬英九、邱太三、陳菊所持的看法。

二、特赦真的不能使追訴權消滅嗎?

的確,很多國家的特赦是使受刑之宣告的特定人,讓他可以免除刑的執行,並得使其罪刑的宣告無效。但是,有些國家是對於犯罪的特定人,免除其一切的刑事追訴。如果我們要舉例來說的話,那就是美國著名的水門案件。因為該案件的發生,尼克森總統下台後,繼任的總統福特對他實施特赦,讓尼克森總統不會因為擔任總統期間「犯下或可能犯下或是有部分責任」的任何罪行而遭到起訴。

水門事件與免除追訴權的特赦

水門事件(英語:Watergate scandal,又稱水門醜聞),是1970年代發生在美國的一場政治醜聞。1972年,民主黨全國委員會位於華盛頓特區的水門綜合大廈發現被人入侵,但是當時的總統尼克森及內閣卻試圖掩蓋事件真相。直到竊聽陰謀被發現時,尼克森仍然阻撓國會調查。

1974年3月1日,哥倫比亞特區的一個大陪審團(grand jury ,大陪審團是決定要否起訴嫌犯的陪審團)作出判決,起訴了尼克森的7名幕僚以及總統連任委員會顧問肯尼斯帕金森(英語:Kenneth Parkinson),控告他們串謀妨礙水門案調查,並秘密地將尼克森定為是案件中「不受起訴的同謀」。當時特別檢察官說服了大陪審團暫時不要起訴尼克森,堅持總統只能在離職後才可以被起訴,這是因為總統有刑事豁免權的緣故。

當時,除了刑事上的追訴之外,尼克森也面對了國會眾議院幾乎肯定會通過彈劾總統的動議,並且尼克森也很可能會被參議院定罪。於是在1974年8月9日,尼克森發表電視講話,正式宣布辭去美國總統職務。副總統福特繼任成為新的美國總統後,於9月8日宣布赦免他一切刑事責任。

事實上,尼克森主動辭職下台後,國會當然就中止了彈劾案的進行,但他仍然有可能受到來自聯邦或州的刑事起訴。因此,福特就宣布給予尼克森全面且無條件的豁免權,讓他不會因為擔任總統期間「所犯下或可能犯下或是有部分責任」的任何罪行而遭到起訴。

三、要特赦陳前總統有的是方法

透過上面的說明,其實我們可以知道要特赦陳前總統是有方法的,問題就在於蔡總統真的有心要讓陳前總統完全自由嗎?依照作者的看法,要特赦陳前總統,其實修改法規就可以,例如把赦免法中所規定的特赦加入追訴權的消滅即可以解決。另一種方法是採取大陸法系的國家所不太熟悉的方法,這個方法是特別立法(Special Legislation ),這是英美法國家的國會所行使的一種立法手段。在美國,美國國會可以制定個別法律(private law),而這種個別法律是只適用於特定的個人或團體的法律。舉例來說,外國人因為要歸化美國,但是《要在美國境內居住一定年限的要件》無法具足,譬如在駐外的美國大使館長年工作,但無法在美國居住一定的年限時,這個時候,由國會審議,制定個別法律,在各種具體情況的考慮之下,承認這個人可以歸化美國。

因此,方法是有的,但是就在於蔡總統與新潮流不想放人時,自然會對外表示說依法難行。其實,在馬英九總統任內時,陳前總統所受的迫害已經讓人們看不下去,所以連王作榮都說對陳前總統應該加以特赦了,只不過以馬英九為首的外來政權對於陳前總統痛恨至極點,自然會以赦免法為藉口,說陳前總統很多案尚未宣判,所以無法特赦。其實,綠營的支持者早就看破了蔡總統與新潮流所形成的鐵三角的真正手腳,因為讓陳前總統維持現狀,是防止黨權、政權被侵蝕的最好方法,但是民進黨的支持者也不是笨蛋。這次的選舉,可供人民選舉的候選人與政黨增加很多,想要教訓蔡總統與新潮流的人可是多的很。

大赦、特赦之比較表

 對象法律效果程序
大赦某時期某種類之全體人犯使犯罪行為在法律上完全消滅,再犯時不以累犯論。先經行政院會議議決後送立法院通過。
特赦特定人犯僅免除刑罰其犯罪行為仍在,再犯時以累犯論。總統得令行政院轉令主管部會為特赦之審議。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表