新聞標題【民報】政府亂課稅是人民無止盡的噩夢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政府亂課稅是人民無止盡的噩夢

  2015-04-07 11:56
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

世界人權的指標「國際兩公約」成為國內法施行已逾五年,卻是兩張空頭支票!因為台灣人民並未感受到兩公約具體的保障。馬總統曾公開表示,兩公約施行法變國內法後,我國的行政機關、司法機關都可以適用,人民可以據以主張權利,更強調將國際兩公約變成國內法,乃保護人權最重要的里程碑!然而至今侵犯人權最多的還是政府!人權受公權力迫害的例子比比皆是!

臺灣稅災哀鴻遍野,稅務單位濫開不合理稅單已成為很多人的噩夢!長期遭受違法課稅的稅災戶,大聲急呼稅務單位趕快撤銷違法稅單,還給人民公道與清白!有稅災戶表示,他因財務困難被迫賣掉兩年內買進的房屋而被課徵奢侈稅,當時是用600萬買進,以650萬賣出,稅務單位竟以650萬課稅,而不是以價差來課稅!政府等於鼓勵大家房子要愈賣愈貴,不然稅金如何繳得出來?房價節節上漲的兇手原來是公部門!

最近財政部大肆追繳證所稅,許多投資人接獲102年的證所稅通知函,且需在10日內辦理申報,引發股市一片嘩然!據傳此次查稅追繳令逾15萬張,應補稅的股民不只包括買賣興櫃股票人,連參與新股發行抽籤中籤兩張的投資人也接獲追繳令,顯示政府寧願「錯殺一百」,也不願「錯放一個」的心態!

中興大學法律系教授李惠宗曾表示︰「行政機關要為人民而存在,行政機關不是為國家財政收入而存在,所以如果應該課的稅就不可以逃漏,那不應該課的稅一毛錢都不可以課。」行政機關常常違背證據法則行使公權力,恣意行政,稅官老大說的算心態下,兩公約保障的基本人權已成奢望!

 

留言板
相關新聞列表