新聞標題【民報】世界人權日前夕亞洲各地串連 宣誓終止迫害、捍衛人權價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世界人權日前夕亞洲各地串連 宣誓終止迫害、捍衛人權價值

 2016-12-09 21:26
台灣人權文化協會及台灣關懷中國人權協會9日召開「亞洲人權迫害與自覺」記者會,邀請圖博、維吾爾、南蒙古、香港、日本、台灣等地代表一起發聲。圖/郭文宏
台灣人權文化協會及台灣關懷中國人權協會9日召開「亞洲人權迫害與自覺」記者會,邀請圖博、維吾爾、南蒙古、香港、日本、台灣等地代表一起發聲。圖/郭文宏

明天就是「世界人權日」,台灣人權文化協會及台灣關懷中國人權協會今(9)日下午召開「亞洲人權迫害與自覺」記者會,邀請圖博、維吾爾、南蒙古、香港、日本、台灣等地代表一起發聲。時代力量立委林昶佐強調,現在在中國因素的介入下,人權受迫害已經不是單一地區的問題;主辦單位表示,盼能透過跨國合作一起捍衛亞洲人權價值。

「西藏台灣人權連線發起人」札西慈仁表示,現在在西藏社會有兩條路線:人民投票選出的流亡政府是比較中間的路線,但是有不少圖博當地的組織包括他自己,要求的是西藏獨立的路線。札西慈仁指出,現在有16萬藏人在世界各地流浪,而圖博境內的600萬藏人,在中共政權的壓迫下過得非常辛苦,截至目前為止,已經有145名藏人透過自焚來表達訴求。

圖博代表札西慈仁表示,圖博境內600萬藏人在中共政權壓迫下過得非常痛苦。圖/郭文宏

時代力量立委林昶佐出席表達支持。他說,立法院一直持續關注亞洲人權議題,今年也成立了台灣國會西藏連線,不過才成立不久,就傳出有參加的國民黨委員被黨內高層要求撤出,從這點可以看到中國因素對台灣的影響。林昶佐說,希望各地的朋友能持續給國會更多監督和想法,讓國會持續推動保障亞洲人權的相關法案。

維吾爾的代表伊里哈木沈痛地指出,在他的家鄉人權受到中共政權迫害的程度已經難以用言語形容,有不少嬰孩甚至在母親的肚子裡就遭到屠殺。新疆維吾爾地區提供整個中國四分之一的消費能源,但這裡的人民卻始終貧窮,土地遭到中共政權任意剝奪,也無法提出申訴。

伊里哈木表示,各種經濟或生存上的壓迫無所不在。當他們的農民在每年9月結束農忙時,卻被中共政府以「不應閒散」為由,強制要求無償勞動兩個月;一個組成反抗運動的16人家庭,躲到山洞卻遭警方燒死,當中甚至有嬰幼兒。依里哈木說,中共對我抹黑新疆維吾爾區有很多恐怖份子和暴力事件,「但這些是誰引起的?」

香港民族黨召集人陳浩天表示,數個世紀以來,中共政權以一種殖民主義的方式,對待南蒙古、新疆維吾爾、圖博、香港甚至台灣等地,以「一國兩制」的詭計進行誘騙。他呼籲台灣民眾千萬不要上當,也盼望這些民主國家能互相合作,捍衛珍貴的人權價值。

統派團體在場外進行抗議,不過雙方並未衝突。圖/郭文宏

會議進行到一半時,場外忽然出現抗議的聲音,中華統一促進黨的十幾名成員高舉「台獨假人權,破壞真和平」的標語,大喊要陳浩天滾回去。其中一名抗議群眾說,「獨立」根本是假議題,同樣都是在中國的土地上,談何獨立?場內也有人士不滿,出去回嗆。不過由於警方在場,並未發生衝突。

除了各地代表外,台灣的基進黨、史明歐吉桑、台聯黨主席劉一德、台灣青年反共救國團楊月清、台灣教授協會秘書長張信堂、台灣法輪功律師團發言人朱婉琪、台灣人權文化協會理事長何嘉維也都出席記者會表達支持和聲援。

史明歐吉桑也出席記者會。圖/郭文宏

《民報》董事長陳永興表示,在世界人權日前夕,發起這場記者會意義特別重大。他自己作為人權工作者,也要給來自新疆維吾爾、圖博、香港、南蒙古等地的人最大的聲援跟鼓勵。陳永興說,人權是不分宗教、種族和性別的,台灣花了很長的時間好不容易走到現在這一步,他期盼大家能一起努力,捍衛人權價值。

明天世界人權日,台灣人權文化協會將在台中主辦「世界人權嘉年華」遊行,稍晚並前往台南出席相關活動。獨立公投人權運動小組召集人朱政騏表示,這是2008年之後,獨派陣營首次在台灣從北到南串連,他們會走上街頭,展現追求獨立建國的心聲。

【相關報導】

白狼統促黨嗆滾回去 港獨陳浩天:常有人收中共錢去抗議

藏人又自焚 札西:回家,是我們的夢想,盼圖博獨立

台灣為榜樣 南蒙古代欽:別相信中國,別重複我們悲慘的歷史

受陳澄波遺言感動 港獨陳浩天:不用怕中國,我都不怕

留言板
相關新聞列表