新聞標題【民報】美聯準會維持利率寬鬆 市場慶祝美元強勢上漲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美聯準會維持利率寬鬆 市場慶祝美元強勢上漲

 2014-09-18 08:52
美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫18日(當地時間)召開記者會,指出就業市場還未完全恢復原氣,暗示聯準會不急著升息。
美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫18日(當地時間)召開記者會,指出就業市場還未完全恢復原氣,暗示聯準會不急著升息。

美國聯邦準備理事會(FED)主席葉倫(Janet L. Yellen)今天表示,整體就業市場還未完全恢復元氣,兼職工作的人還是太多,整體失業率並未大幅改善。葉倫的這項談話被外界解讀為是在暗示聯準會不急著升息,消息一出,化解外界擔憂升息疑慮,連帶使美元也立刻大漲,美元對日圓匯率達到六年來新高。

但雖然聯準會表示利率將有「相當一段時間」維持在逼近零的水準,但她們也同時預測利息上升的速度比3個月前的預測還要快一點。

聯準會會議2天後表示,用以振興經濟的150億美元的購債計畫,將如既定時程在下個月結束後,利率將有「相當一段時間」維持在超低水準。聯準會也重申,就業市場有點改善,但依然疲軟,“There are still too many people who want jobs but cannot find them, too many who are working part time but would prefer full-time work, and too many who are not searching for a job but would be if the labor market were stronger,” 聯準會主席葉倫(Janet L. Yellen)強調就業市場仍未完全回復元氣,兼職工作的人還很多,整體失業率變動不大。基於與經濟回溫有連動關係的利率調升路線,葉倫提到這個就業指標,很明顯是在進一步暗示聯準會不急著升息。

聯準會預測,到了2015年底,利率中位數可能達 1.375%,他們6月的預測則是1.125%;2016年底,這個預測數字將達2.875%,高於6月預測值2.50%;2017年的話,這項數字將來到3.75%,官員預料這個利率水準既 沒有振興經濟的作用,也不會限制經濟發展。聯準會表示,他們預期開始升息後,將停止或逐步停止將債券收益再投資,但全要看美國經濟狀況。

聯準會調降美國今年經濟成長預測,從6月的2.1%至2.3%,降至2%至2.2%,這可能是因為美國今年第一季經濟大幅萎縮,然而之後已經有力反彈。他們預測2015年經濟成長2.6%至3%,低於之前的預測。

聯準會1年發布經濟成長預測4次。市場將這個數字當成聯準會升降利息的指標。聯準會的利率是根據其政策制定委員會成員認為應該是多高的水準並投票而成。但聯準會主席曾警告不要過度解讀利率高低的意義。

留言板
相關新聞列表