新聞標題【民報】【專文】蔡老闆何不到中國辦個「旺台報」或「台天電視」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】蔡老闆何不到中國辦個「旺台報」或「台天電視」?

 2019-09-03 13:08
旺旺集團創辦人蔡衍明。圖:擷取自Youtube「旺董開講」影片
旺旺集團創辦人蔡衍明。圖:擷取自Youtube「旺董開講」影片

《旺報》日前舉行十周年社慶,以台灣人的禮數,按理不該在別人家有喜事時,澆冷水,說三道四。但拜讀《旺報》創辦人蔡衍明的致詞後,只能以欲蓋彌彰來形容。一陣「加輪筍」後,實在「凍未條」,不由自主的想藉此園地,和蔡老闆稍事意見交流,看看能不能就《旺報》的口號「真道理性、真愛台灣」,達成共識。

旺報幫敵人擦脂抹粉

蔡老闆提到,《旺報》能讓讀者「進一步了解大陸、認識大陸,促進兩岸互信互諒」。埋怨「 因為報導太多大陸新聞,就被外界說他本人是紅媒的代表,但『旺報』新聞不是報假的,也沒有出賣台灣。」稍有新聞常識的人都知道,極權中國只有宣傳,沒有新聞。而翻開《旺報》,幾乎百分之八、九十的版面都在美化中國,讚揚中國,扮演中共傳聲筒角色。此與蔡老闆認為,「現在台灣藍綠惡鬥,不是分為藍、就是分為綠,但台灣真的要分的話,應該分為『獨』與『不獨』,即支持台獨與台灣不獨,『不要一下子講到統』,但『獨』以中華民國的憲法標準,『都是中國人的敵人』。」實在不符邏輯。因為,豈有一天到晚為敵人擦脂抹粉,拿紅漆往自己身上潑,卻說別人抹紅的道理。

據統計,居住及往返台灣與中國的台灣人每年近千萬人次,算算幾乎每兩個台灣人就有一個去中國,以台灣對自由民主的開放,加上中國針對台灣的統戰式宣傳,及全球媒體對中國的報導,要說台灣人不了解真實的中國,而需要《旺報》才能「進一步了解大陸、認識大陸」,未免太低估台灣人的智慧。

自認中國人 蔡董選擇性失憶

倒是以中國十四億人口,每年到台灣的人數區區三、四百萬人次,如再加上中共對資訊的封鎖與監控,中國人了解台灣、認識台灣,相較於台灣人了解中國、認識中國,其實是少得可憐。誠懇建議蔡老闆,與其辦《旺報》讓台灣讀者「進一步了解大陸、認識大陸」,還不如在中國辦個「旺台報」、「台天電視」或「台灣時報」,讓中國讀者了解台灣、認識台灣,對促進「兩岸」互信互諒會更有幫助。

蔡老闆回憶,「小時候讀書時,他就是中國人,他在綠色大地的大同區長大,年輕時他喊他是中國人,大家那時認為不是中國人的話,你是哪裡人?現在他喊『我是中國人』,就有人叫他『回去啦』,為什麼台灣現在會變成這樣子?承認自己是中國人很丟臉嗎?」蔡老闆既然謹記,蔣介石政權教育你「是中國人」,你當然不會,但是也不該忘記「反共」的訓示和使命。蔣經國甚至教導我們對中國「不接觸、不談判、不妥協」,難道你都忘了?還是因為「大陸是你事業茁壯的第二個故鄉」,您就選擇性失憶?至於承認自己是中國人,是否丟臉,社會自有公評。如果你在意,不是應該好好想想,找出問題,調整做法?不過,相信你也不在意,也不會因為有人叫你『回去啦』,你就回中國去。

蔡老闆還強調,「兩岸好,台灣才會好」,希望有朝一日能化解兩岸政治分歧,才真正有益於台灣的未來。相信台灣沒有一個人反對這句話,但「兩岸不好」,難道是台灣造成的嗎?假設蔡老闆家隔壁住了一個姓「中」的大流氓,每天文攻武嚇,如果蔡家不承認全家都姓「中」,與流氓家一家親,就打的蔡家稀巴爛。請問蔡老闆,你會選擇全家改姓「中」,和「中」家合併成一家,說這是為了蔡家好嗎?蔡家與「中」家不好,是蔡家,還是「中」家的責任呢?如果蔡家有一個收了「中」家好處的人,跳出來主張自己是「中」家人,蔡家其他人說他「丟臉」,那這樣有錯嗎?

相信台灣任何人期盼有朝一日能化解兩岸政治分歧,有益於台灣的未來,不會比蔡老闆少。但台灣人更知道,和平不是在威嚇及收買下可以得到。筆者寧可相信蔡老闆目標正確,只是選擇了錯誤的方法。清者自清,濁者自濁,沒有的事,別人怎麼「抹」也「抹」不上的。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表