新聞標題【民報】​對阿扁總統屢屢非醫療專業發言核有怠失
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​對阿扁總統屢屢非醫療專業發言核有怠失

2014-07-04 17:17
針對陳水扁總統健康惡化與隨時有猝死可能,共21位具醫學或藥學背景的中研院院士參與聯署,呼籲政府尊重醫學專業與醫療人權,讓他離開目前的監禁環境。(圖片:中央社)
針對陳水扁總統健康惡化與隨時有猝死可能,共21位具醫學或藥學背景的中研院院士參與聯署,呼籲政府尊重醫學專業與醫療人權,讓他離開目前的監禁環境。(圖片:中央社)

針對陳水扁總統健康惡化與隨時有猝死可能,由肝病權威廖運範、陳定信院士發起,共21位具醫學或藥學背景的中研院院士參與聯署,共同發表為陳水扁請命的公開信,呼籲政府尊重醫學專業與醫療人權,接受台中榮總建議,讓他離開目前的監禁環境。他們非常了解醫學的核心價值是,「病人的健康為我最高的考慮」,及「不容許政治、種族、經濟、商業或任何其他非醫學的理由,介入我的職責和病人之間」,所有聯署院士都是本於醫學考量簽名。

聯署書中指出,台中榮總在今年5月16日開出的診斷書,明確說明「病患須全日由看護協助照顧日常生活,不宜出庭應訊,以治療上的考慮,離開目前監禁環境及居家療養,或其他可行的處置方式,較能有效改善目前病情」;此外,6月18日台大醫院神經科專家陳榮基公開陳水扁接受檢查的影片時,更提出陳水扁有猝死風險的看法,顯示病情極不樂觀,後續效應令人深以為憂。

陳定信及廖運範都認為,陳水扁健康鑑定結果,是由中榮開出具有公文書性質的專業診斷書,具有公信力,且日前協助監委黃煌雄鑑定的神經醫學界最頂尖最權威的專家許重義、賴其萬及陳榮基教授都已提出同樣的共識,另外我本人也曾協助法院進行鑑定,認為陳水扁不適合出庭應訊,而為法院所接受,「醫學界有一個特點就是非常尊重專業」。

想不到昨日法務部立即回應發表「返家療養涉及法律規定,非僅醫療問題」聲明指出,依監獄行刑法,受刑人罹病僅有保外醫治或移送病監或醫院等方式,故縱使尊重及理解醫療專業診斷,其居家療養之建議亦不符合法律規定。

法務部表示,中榮所提「離開監禁環境及居家療養」之建議,雖可能對陳水扁先生病情有益,但受刑人畢竟經司法公平審判定讞,不能僅就醫療問題考量,而無視刑罰之執行,否則破壞國家刑罰執行之公平性。

他們忘記2012年8月法務部常務次長陳明堂昨指出,保外就醫不是政治問題,而是專業醫療的問題,現在醫療全國已有共識,卻又食言轉到未具恆定性、因人而異的保外就醫法律條文。

法務部的非醫療專業發言與醫療過程延宕,早就被監察院糾正過;2013年2月22日監察院通過監察委員黃煌雄提出的調查報告,直指法務部及其所屬矯正署、臺北監獄對於陳前總統之身心狀況、相關醫療過程及檢查結果,未能建立妥善的處理機制,在缺乏醫療專業知識,又未徵詢專業醫師的情形下,即任意對外發言,致引發爭議,核有怠失。

他們亂說話也早有記錄,20132月23日法務部曾勇夫部長談扁病情還說謊表示與一般人差不多,被扁辦譴責沒人性、無天良。法務部政次陳明堂說,法律上對於罹病的受刑人僅有在監就診、戒護就醫、保外醫治及移送病監等四種照護方式,並無居家療養方式,法務部不能違法行事;而陳水扁的病情也並未嚴重達到保外醫治的程度。其實自從他發言後,阿扁病情每況愈下,其謊言不攻自破,法務部發言早已失公信力。

其原因是,雖然台灣監察院調查報告建議讓陳水扁保外就醫,且包括國民黨的台北市長郝龍斌也公開贊成,但馬英九政府對此則不同意。法務部還曾在其「陳水扁先生收容處遇信息專區」網頁上說,陳水扁尚未達保外醫治程度,目前陳水扁已能得到完整醫療照顧,也對醫院提供的照護當相滿意。現在中榮開出來診斷書與我的法院鑑定報告,早已刺破他們的謊言。

當時民間醫療小組所共識為「保外就醫回家治療」,陳總統當時身體出現口吃手抖、走路及站立不穩、腦部萎縮、腦部病變、巴金森式症候群等情均為醫學上不可逆之症狀,自當符合監獄行刑法第58條現罹疾病在監內不能為適當之醫治者、報請監督機關許可保外醫治之規定。法務部矯正署應依法許可,如捨此不為,與違法何異,恐淪為最該被矯正之對象。

其實當2013年12月20日台灣台北地方法院發佈新聞稿,宣佈陳前總統有因疾病不能到庭之法律原因,而有刑事訴訟法第294條第2項所訂定之「因疾病不能到庭」之停止審判事由,應於被告能到庭前停止審判。2014年3月4日陳總統在國務機要費案涉偽證罪,高等法院依台北榮總、與鑑定人本人醫療報告及法庭遠距視訊觀察,認定扁有腦神經退化、失智症等病症,且有認知、語言障礙,屬法律上監護宣告狀態,已無能力接受法庭訊問,裁定停止審判確定。台灣的中華人權協會名譽理事長許文彬就此投書媒體說,陳水扁病情既經法院確認符合停止審判,其是否也符合「停止執行」值得檢方審酌。許文彬律師說據台灣刑事訴訟法規定,執行徒刑受刑人如果「現罹疾病,恐因執行而不能保其生命」,則檢方可指揮於受刑人痊癒前停止執行。

2014年5月26日  民進黨前主席蘇貞昌到台中監獄培探視後,要求馬政府讓阿扁早日返家治療。民進黨立委陳其邁隔日提出要求,但法務部卻拒絕讓扁返家接受治療。依《監獄行刑法》第58條規定,受刑人罹患疾病,必須在監所內不能為適當醫治,才得斟酌是否保外就醫,因此06月17日陳總統兒子陳致中向法務部提出保外就醫申請書,矯正署發言人劉梅仙證實已交由權責機關台中監獄處理,但依法只能算是「陳情」;受刑人或其家屬並沒有申請的權利,是否需要保外就醫申請,主動權在中監。

為何會如此,我認為還是來自於過去對阿扁的「恨」與偏見,而不顧醫療人權。向來有一些人對阿扁總統就有很深的敵意,恨之欲死。2004年4月17日聯合晚報報載
國民黨立委關沃暖表示,陳水扁以不光明手法搶下總統,不要說被別人槍殺,陳水扁面對
台灣的亂象,最好是去自殺算了。2006年6月18日,馬英九嗆陳水扁「現國際非常「出名」,沒有能力,民調數字又低於百分之十八,應該自行下台,而罷免是民主政治的常態,不一定要有法律責任才能罷免,只要沒能力民調聲望低,就應該罷免,他呼籲民眾一起推動罷免成功。」

最過分的是2009年5月23日韓國的卸任總統盧武鉉因弊案爆發,自覺委屈受辱跳崖身亡,總統府發言人王郁琦立即發言予以肯定。立委與立院王院長認為發言不當,泛綠立委認為總統府由發言人來暗諷獄中的陳總統,是國際笑話,也抨擊泛藍立委不應渲染盧武鉉自殺事件­,進行政治操作或影射,不厚道也沒人性。2012年3月26日,法務部次長陳守煌還表示陳水扁病情有誇大情形,年紀超過60歲,身體多少都會有血壓高、血糖、血脂肪的問題。如果經常戒護就醫,其他受刑人也會用同樣理由申請,監獄要注意「衡平原則」。監獄管理上有可能被其他受刑人質疑的地方。

2012年10月08日曾勇夫則回應,陳水扁戒護外醫無關政治,單純是法律與醫療問題。有關保外就醫、戒護外醫是兩個完全不同概念,台北監獄是執法單位,一定要遵守法律,也要尊重醫師認定,醫師認為非保外就醫不可,才有保外就醫的問題,現在專業醫師提出診斷書有刁難不接受。

2012年10月9日扁傳出有精神症狀,國民黨立委蘇清泉表示明成祖為自保曾裝瘋吃大便意有所指的說,歷史人物中有很多人裝精神病,要求法務部應該有些作為,監獄裡有其它患者比陳水扁的重度憂鬱更有條件保外就醫。

陳水扁2013年6月2日晚間在中監傳欲以毛巾尋短,馬英九還表示阿扁犯下包括龍潭購地案等多件弊案,而且還有多件弊案仍在調查,其實該弊案已被證明要置他於罪之偽證案,而該年12月台北地院已接受本人對阿扁的鑑定停止審判,隨後高院也跟進,馬英九所述之理由已不存在。

自2012年年9月21日戒護在臺北榮民總醫院就醫,經過近7個月悉心檢查及治療,2013年04月19日將陳水扁強制移送臺中監獄附設培德醫院繼續收容治療至今,雖然環境改善,無奈過去幾近凌虐與怠失,其病情繼續惡化,至今無視全國眾目睽睽之下仍不鬆手。將來若有閃失,一路過來這些國家公務員難道不用法律制裁,台灣天理何在?我們期待將來會有台灣式的「紐倫堡大審」!

留言板
相關新聞列表