新聞標題【民報】崩潰痛哭也要前進!塵爆截肢傷友「走」出新人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

崩潰痛哭也要前進!塵爆截肢傷友「走」出新人生

 2018-07-24 16:32
助妳一臂之力!穿著義肢的塵爆傷友小瑄在馬偕醫院外科部主任董光義(左一)及友人協助下,往鴛鴦瀑布前進。圖/馬偕醫院提供
助妳一臂之力!穿著義肢的塵爆傷友小瑄在馬偕醫院外科部主任董光義(左一)及友人協助下,往鴛鴦瀑布前進。圖/馬偕醫院提供

馬偕醫院於本月22、23日舉辦塵爆傷友3週年回歸活動,率隊挑戰需手腳並用的北得拉曼巨木步道。部分手術後暫時無法運用手腳、體力尚未恢復的傷友,則挑戰健行鴛鴦瀑布步道。穿著義肢的傷友小瑄在團隊及親友的協助下,帶著辛苦但歡欣的淚水完成預定目標,證明自己過去一年的努力付出沒有白費。

小瑄去年6月透過傷友介紹轉至馬偕就醫與復健,主治醫師馬偕醫院外科部主任董光義表示,小瑄右腳膝蓋以下截肢、腿部仍有兩個手掌大的傷口,因為疼痛不願意穿戴義肢行走,出入都得靠輪椅跟復康巴士,除了安排植皮及重建手術、安排密集復健計畫外,亦請馬偕塵爆個案管理師呂碧漪收案關心。

由於小瑄的復健意願低落、生活自理能力不好,跟家人關係緊繃惡劣,呂碧漪大膽向小瑄提出休學一年的建議,「只要妳願意相信馬偕團隊、相信妳自己,一年後我保證妳可以自己走回學校!」

一年來小瑄歷經6次手術與每周5天的燙傷復健,呂碧漪在6月下旬先帶著小瑄挑戰2.8公里的陽明山涓絲步道,這也是小瑄傷後第一次穿著義肢搭捷運、轉乘公車、爬山,可說是她回歸校園前的重要里程碑。

當天,一般人僅需1個小時即可完成的涓絲步道,小瑄花了8倍的時間,歷經無數次崩潰痛哭與放棄,終究在伙伴們的幫助下走到了擎天崗大草原。抵達終點的小瑄嘴上不停喊累,友人致電關心時,她則是打起精神回覆「我做到了!」難掩喜悅。

現在已不需要仰賴輪椅的小瑄準備9月重返校園,結束燙傷復健門診後,甚至能穿著義肢和同學去逛街,與家人的關係也改善許多,讓一路陪伴的呂碧漪欣慰不已。

經過一年來馬偕團隊的手術及復健,小瑄全程穿著義肢參與塵爆3週年活動,第一天活動挑戰高空垂降,直呼好玩;第二天的鴛鴦瀑布步道全長雖然只有1.8公里,但是長緩坡,對小瑄而言仍是不小的挑戰,全程由親友及醫護團隊輪番鼓勵及攙扶,最後順利完成目標!

不可能的任務!塵爆傷者完成「北得拉曼巨木步道」

另外,今年參加挑戰北得拉曼巨木步道的塵爆傷者有30人、家屬21人、醫護團隊17人,總計達68人。其中有19名傷友手腳並用、又爬又跨地完成北得拉曼巨木步道,最後在巨木下聚集合影,為自己的努力留下美好回憶。

馬偕醫院燙傷中心主任游家孟表示,燙傷復健就像一場馬拉松,個人努力及團隊支持缺一不可。為凝聚向心力,馬偕團隊連續3年舉辦大型回歸活動,帶領傷友挑戰該階段看似不可能的任務,鼓舞傷友積極復健並且重建自信。

負責籌辦活動的呂碧漪解釋,北得拉曼是泰雅族的「聖山」,也有「試試看」的寓意,前年完成路跑、去年也登合歡山,今年,來一場手腳並用的巨木步道來證明自己的恢復情況,也鼓勵傷友在面對未來人生考驗時,都要抱持勇敢嘗試的心情。

塵爆傷友在北得拉曼巨木下合影。圖/馬偕醫院提供

留言板
相關新聞列表