新聞標題【民報】馬習會 小英:還只是新聞 稱不上歷史時刻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬習會 小英:還只是新聞 稱不上歷史時刻

 2015-11-07 11:20
蔡英文認為馬英九參加馬習會應遵守三原則(朱蒲青攝)
蔡英文認為馬英九參加馬習會應遵守三原則(朱蒲青攝)

針對傳出今天馬習會確認九二共識、一中各表立場,民進黨主席暨總統參選人蔡英文對此表示,她希望馬總統在馬習會做到三原則,第一,在這次會面能夠表達確保台灣人民選擇權的態度,表達對民主價值的尊重,就是維持現狀、維持台灣民主自由的現狀;第二,要能夠展現出一個精神,即是對兩岸的和平穩定發展的追求,不需要有政治前提,不預設任何的條件,因為沒有預設條件的和平,才是發自內心的和平。不需要政治前提的交往,才是真心誠意的交往。第三點、一定要維持雙方的對等尊嚴。如果能夠做到這三點,才是真正的歷史時刻,這樣才是可長可久的兩岸關係開始,才符合人民與國際社會的期待,所以能不能達到這些,我們將拭目以待,她再次提醒馬總統,如果做不到這些,人民會很失望。

蔡英文說,今天是馬總統跟習近平主席進行會面,有人說這個是一個歷史的時刻,因為從來在歷史上沒有發生過,但她認為,如果只因為沒有見過面而見面,這只是新聞時刻,還稱不上歷史時刻,如果馬習會要成為歷史的時刻,他必須彰顯價值與觀點的根本扭轉,並且為兩岸關係帶來正向改變。

對於媒體問及,馬總統主張以九二共識、一中各表定位兩岸關係,未來若當選總統,有了新民意,需要遵守前任總統的主張嗎?蔡英文說,「我想任何的領導人,台灣的總統都必須要遵循台灣民主的制度與台灣民意,因此這一次會面,沒有遵守三原則,第一、尊嚴對等、第二、公開透明、第三、沒有涉及政治前提,這三個條件的話。她認為台灣的社會、台灣的人民會很失望。

對於是否擔心馬總統強調不簽署任何協議會有變數,蔡英文說,馬總統對於他自己承諾的態度,其實是人民給他多少信賴的基礎,雖然說,現在人民對他的信賴的程度並不高,但是她也提醒馬總統,作為一個國家領導人、作為一個總統,信守承諾是最基本的。

總統府及副總統吳敦義表示,蔡英文之前替前總統李登輝設計推動兩國論是最大的黑箱,蔡英文解釋說,吳副總統大概搞錯了吧!在那個時候,她不是中華民國的總統,現在講的是以一個國家的總統、一個國家領導人,他在處理重大事務的公開透明的責任,那這樣的講法是錯誤的類比。

留言板
相關新聞列表