新聞標題【民報】「部長級議員」湯金全律師復出政壇號召「政治清流監督連盟」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「部長級議員」湯金全律師復出政壇號召「政治清流監督連盟」

 2013-12-29 12:12
民進黨籍湯金全復出政壇號召「政治清流監督連盟」對抗國民黨籍議長許崑源
簡介:

「部長級議員」湯金全律師在高層力拱下,決定復出政壇,參選下屆高市議員選舉,目標鎖定下屆高雄市議會議長龍頭寶座,並將號召發起「政治清流監督聯盟」,湯金全說,南台灣須要鏗鏘有力的聲音與監督國內政治司法中堅力量,他希望從自己所在的高市開始「一路向北」喚起黨外時期追尋政治民主的核心價值。

歷任法官、檢察官、律師、大學講師、高雄市議員、立法委員、法部部政務次長、高雄市副市長、行政院公平交易委員主委的湯金全

「部長級議員」湯金全律師在高層力拱下,決定復出政壇,參選下屆高市議員選舉,目標鎖定下屆高雄市議會議長龍頭寶座,並將號召發起「政治清流監督聯盟」。湯金全說,南台灣須要鏗鏘有力的聲音與監督國內政治司法中堅力量,他希望從自己所在的高市開始「一路向北」喚起黨外時期追尋政治民主的核心價值。

歷任法官、檢察官、律師、大學講師、高雄市議員、立法委員、法部部政務次長、高雄市副市長、行政院公平交易委員主委的湯金全,從黨外參與民主運動到籌組創建民進黨,不但政壇資歷豐沛,更被視為本土清流堅定力量,此次在高層力拱下決定再度復出政壇,參與高雄市前金、新興、苓雅區議員選戰,挑戰現任國民黨籍議長許崑源是重要目標,湯金全說:「高雄地方議會該是回歸清流監督的時刻了」。

湯金全從黨外時期因美麗島事件對國民黨的專制腐敗感到不滿,憤而辭去司法官職務,轉而登錄軍事法院辯護律師,替政治受難者辯護,而有「黨外街頭律師」的稱號,湯金全長期義務服務勞工、弱勢及參與教師工會、人權運動,而被受肯定。高雄市前金、新興、苓雅區為高雄早期文教水平較高的地區,湯金全形象溫和清新,1994年曾被綠營推派代表民進黨在該區開疆闢土,結果高票當選,成為民進黨第一位在該區當選的公職人員。

湯金全在市議員任內表現亮眼,最著名的事件包括揭發當時高雄市長吳敦義,花費高額經費所委託的高雄捷運系統工程總顧問公司「帝力凱撒公司」竟是一家位於開曼群島的空殼公司,重挫吳敦義清廉度而聲名大噪。

湯金全在兩屆立委任內,持續關注勞工運動,任內法案審查數及施政質詢次數當時經臺灣勞工陣線(簡稱勞陣)統計,皆為該選區第一名。另任內適逢中華電信民營化,政府首度開放3G固網執照,許多新成立的固網公司紛紛發行股條私下發售,立法院股條滿天飛,許多立委都藉此轉售股條牟利,而湯金全則被當時的中華電信工會理事長張緒中譽台灣立委少數未拿股條牟利的立委,清廉度獲得高度肯定,目前高雄著名的紅毛港高字塔、高雄中都唐榮磚窯廠均為其任內推動保存,因其形象清廉正直且具備法律專長,而兩度被拔擢入閣,擔任法務部政次與公平交易委員會主委,全國人脈豐沛。

(湯金全是全國是輔大史上,首位在法律系學生時代,便考上司法官的傑出系友,2008年擔任行政院公平交易委員會主委返校演講,受到熱烈歡迎)

謙和、穩重,作風低調,跟湯金全接觸過的人,都自然而然留下「值得信賴」的深刻印象。他在公眾場合不與人爭鋒,從小培養務實的個性,同情弱勢者,因立志伸張公義,從黨外到參與民進黨創黨,對抗威權體制。在台灣政壇輩分極高,為其從不與人爭鋒,常退居鎂光燈幕後,本次受高層委以重任付出政壇,主要挑戰高雄市議長許崑源盤據的高雄前金、新興、苓雅區艱困選區,湯金全說,復出政壇參選下屆議員,主要希望帶動高雄政壇清新政治的風潮,期望能喚起黨外時期追尋政治民主的核心價值。

(湯金全是黨外民主前輩,但不搶鋒頭的個性讓他贏得各界尊重,圖為1986年的5月19日,《自由時代》雜誌鄭南榕發起「五一九綠色行動」台北龍山寺對決反獨裁的民主運動。照片提供/湯金全律師)

據了解,民進黨本次高市議員提名將採「過半加一」,高雄市長陳菊的子弟兵李伯毅、何權峰、簡煥宗已在各選區待命擔任「刺客」,資深立委黃昭輝與湯金全則被拱上戰場,這兩位民進黨政壇的老前輩重現江湖,其主要目標是鎖定在下屆高雄市議會議長的龍頭寶座,但「部長級」湯金全則被視為清流政治典範。

湯金全說,他67歲了,對台灣只有犧牲奉獻能激起他再戰議會,他抨擊國民黨自從馬執政後,不但執政無能、治國無方,國民黨內部的政爭,甚至食品與藥品安全的防線崩盤,百物齊揚,失業率偏高,人民所得倒退十六年,使得台灣社會與政局一直動盪與不安,尤其傾中到幾乎國安全面失守,在高層力薦他復出兼淨化地方選風考量下,他義無反顧決定再戰。

(湯金全兩屆立委均是『向中國說不』反中立場鮮明)

湯金全說,洪仲丘案看到台灣新世代的希望,但也看到南北差距的失衡,南台灣須要有鏗鏘有力的聲音與監督國內政治司法的力量。為此,他將號召組織「政治清流監督連盟」,並發揮黨外精神展開草地演講,近期將積極佈署展開運作。

留言板
相關新聞列表