新聞標題【民報】吃檳榔像菜瓜布刷嘴 不含添加物也致癌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吃檳榔像菜瓜布刷嘴 不含添加物也致癌

10個口腔癌9個吃檳榔 醫院開「戒檳班」效果好

 2017-07-06 10:57
吃檳榔與口腔癌息息相關。圖/新竹馬偕提供
吃檳榔與口腔癌息息相關。圖/新竹馬偕提供

口腔癌患者10個有9個吃檳榔習慣,嚼檳榔得口腔癌的機率是不嚼檳者的28倍。新竹馬偕醫院開辦「戒檳班」,邁入第8年,已成功輔導超過100位學員減檳戒檳,去年戒檳率達80%,減檳率更達100%,想甩血盆大口,可由醫護助一臂之力。一位竹科工作的男子每天吃20幾顆檳榔、吃了10多年,直到醫生警告他口腔黏膜已經纖維化,加上女兒一直期待他能戒掉檳榔,下定決心報名戒檳班,成功戒檳。

根據衛福部2015年死因統計資料顯示,口腔癌位居十大癌症死亡率第5位,死亡年齡較癌症死亡平均年齡提早11年,其中,口腔癌在男性癌症發生率和死亡率皆為第4名,男性死亡率甚至是女性死亡率的11.1倍。可以說,口腔癌是近10年來男性癌症中,發生率和死亡率增加最快的一種。

國民健康署2015年健康危害因子監測調查也發現,40至49歲男性嚼檳榔率達14.5%,30至39歲也有12.4%。新竹馬偕醫院癌症中心主任暨放射腫瘤科主任邱世哲指出,「口腔癌與檳榔息息相關,90%以上都是因為檳榔」。

邱世哲指出,很多民眾不知道吃檳榔會導致口腔癌,或認為檳榔只要沒有含紅白灰等添加物就不會致癌,臨床觀察,口腔癌患者10個有9個有吃檳榔的習慣,嚼檳者得到口腔癌的機率更是不嚼檳者的28倍。

不論是菁籽或是包好的檳榔嚼塊   都屬「一級致癌物」

1987年,世界衛生組織(WHO)的分支機構「國際癌症研究中心(IARC)」已認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道;2003年又邀集包括台灣在內的多國學者,依據最新研究證據宣佈,不論是檳榔籽(菁籽)或包好的檳榔嚼塊,都屬「一級致癌物」,原因是檳榔籽中的檳榔素(arecoline)及檳榔鹼(arecaidine)會在口腔中產生致癌物質,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔籽也會致癌。

根據研究,檳榔籽、添加的紅白灰、配料荖花荖藤都含有致癌成分,加上檳榔纖維極粗,長期咀嚼,就好像天天拿菜瓜布搓洗嘴巴,破壞口腔黏膜表皮細胞,導致表皮細胞增生變異產生病變。

護理師張芸甄發現,「許多吃檳榔的民眾想戒,卻不知道去哪戒?怎麼戒?」,新竹馬偕醫院開辦「戒檳班」,助想戒檳者一臂之力,邁入第8年,成功輔導超過100位學員減檳戒檳,去年戒檳率達80%,減檳率更達100%。

邱世哲提醒,若習慣吃檳榔提神的民眾,可改以提神飲料或咖啡取代檳榔,若喜好檳榔口感,也可改用口香糖或有嚼勁的食物替代檳榔口感,盡快戒除之外,也要定期進行口腔癌篩檢,確保健康。

牙科醫師為戒檳班學員洗牙,衛教患者重視口腔清潔。圖/新竹馬偕提供

留言板
相關新聞列表