新聞標題【民報】1202新聞搶先看 告別耀伯 覆蓋民進黨旗 獨盟盟旗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1202新聞搶先看 告別耀伯 覆蓋民進黨旗 獨盟盟旗

 2017-12-02 08:30
前農委會副主委戴振耀生前仍殷殷期待的是:政府能夠真正重視農業,讓台灣農業提升,並鼓勵年輕人關心農業、從事農業。圖/邱萬興提供
前農委會副主委戴振耀生前仍殷殷期待的是:政府能夠真正重視農業,讓台灣農業提升,並鼓勵年輕人關心農業、從事農業。圖/邱萬興提供

行政院長賴清德今(2)日分別前往花蓮勝安宮、花蓮聖地慈惠堂總堂參拜祈福,並參訪長照2.0單位「花蓮縣美崙失智症老人團體家屋」,隨後視察台肥海洋深層水園區深層海水產業推動情形。台灣肥料公司於1999年正式轉為民營公司,全面停止肥料生產,轉而朝海洋事業開發,投入海洋深層水汲取工程與產品研發,2006年成立台灣海洋深層水公司, 耗資十餘億完成海洋深層水取水工程,籌畫設立海洋深層水園區,2014年完成園區硬體工程,並更名為D PARK台肥海洋深層水園區。

文化部長鄭麗君出席「重建臺灣音樂史─臺灣音樂史現況與展望」學術研討會,研討會今、明2天在臺灣戲曲中心舉行,文化部提出「重建臺灣藝術史」的政策架構,其中「重建音樂史」為八大計畫之一,將進行臺灣音樂蒐集、保存、研究、詮釋推展等工作,以擴大臺灣音樂能量。文化部委託國立傳統藝術中心臺灣音樂館規劃辦理研討會,形成論文發表平台,本年度以「現況與展望」為研討會主題。

選戰開打!中國國民黨布局2018年縣市長選舉,喊出彰化縣等五縣市要「綠地變藍天」,民進黨今天在彰化市舉辦「力挺魏明谷縣長連任團結誓師大會」,洪耀福秘書長、選對會召集人林錫耀、立委陳素月、黃秀芳、洪宗熠、施義芳及彰化市長邱建富、彰化縣黨部主委黃振彥等人都將到場致詞力挺。

前農委會副主委戴振耀上個月19日凌晨病逝高雄家中,享年70歲,家人循基督教儀式,在今天下午1點半,於高雄市橋頭區白樹路喪宅旁舉行戴振耀告別禮拜,蔡英文總統、前副總統呂秀蓮、民進黨前主席林義雄、高雄市長陳菊、台日關係協會會長邱義仁、台獨聯盟主席陳南天等人均出席告別禮拜,由邱義仁、陳南天等人擔任覆旗官,並覆蓋民進黨黨旗、台獨聯盟盟旗及農權會等旗幟,表彰他一生致力爭取農民權益、為追求台灣民主自由奮戰。

「二二八事件紀念基金會」今天下午在二二八國家紀念館舉行《二二八平反與轉型正義》新書發表會,本書的架構分為兩個部分,第一個部分敘述二二八事件平反運動在台灣歷史的展開,從1987年以前禁忌年代的探索,一直到2000年國家立法、道歉、建碑與補償(賠償),2000年後繼續追求真相,第二部分則是包括二二八事件的書寫、藝文創作,與青年力量,以及參與當初二二八事件平反運動相關人士的紀錄。二二八基金會董事長薛化元、鄭南榕基金會創會董事長李敏勇、二二八基金會董事陳儀深及台灣政治受難者協會會長蔡寬裕等人將出席發表會。

白色恐怖受難者陳孟和曾說「你可以將我的身體囚禁,但你無法囚禁我的心靈」,「海島演劇」今天下午2點半在蔡瑞月舞蹈研究社舉行「人權戲劇座談—無法囚禁的心靈」,第一階段為戲劇演出,全劇以台語演出,第二階段是家屬、受難者前輩的分享座談,邀請到受難者陳孟和家屬及受難者前輩蔡焜霖、楊國宇,以及長期從事人權工作的曹欽榮、重建綠島園區的綠邦實業張瑞峰,與大家一同分享他們與陳孟和前輩的故事。

台灣教授協會「2017感恩募款餐會-海洋之國 ․ 走向國際」今天在一郎餐廳舉行,由知名節目主持人鄭弘儀擔綱主持,預計席開48桌,李登輝前總統、民進黨政策會首席副執行長董建宏、時代力量主席黃國昌等人受邀致詞,李登輝特別致贈「箴言紀念品」等義賣品,此外,還有前駐日代表羅福全、立委黃國書的墨寶,以及享譽國內外的知名畫家施並錫教授的畫作等。

醫師作家陳耀昌「獅頭花」新書發表會,上午在台大醫學人文博物館大廳舉行,台大醫學院名譽教授陳耀昌,退休之後專心從事台灣歷史文學創作,並於近年設定「台灣花系列」歷史小說的寫作計畫,「台灣花系列」第一部《傀儡花》在出版當年獲得該年度台灣文學獎金典獎,公視於2017年拍攝成時代歷史劇,第二部作品《獅頭花》於2017年11月推出,重建1875年「開山撫番」時代已被淡忘的「獅頭社戰役」,尚未成書便榮獲2017年「新台灣和平基金會」歷史小說獎。

《獅頭花》一書描寫原漢之間從衝突到和解,在上瑯嶠獅頭山的濛霧與溪谷中,交織出台灣移民時代裡島嶼族群的愛恨情仇。2千名埋骨台灣的淮軍,與雄霸南台灣的「大龜文酋邦」之間,一場可歌可泣的原漢戰爭,以及一場影響深遠的原漢戀情。

《十八世紀未御製臺灣原漢界址圖解讀》新書發表會,今天在南天書局門市舉行, 本圖為台灣歷史博物館近期最新發現的台灣番界圖,為清代所繪「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」之解讀冊,全書以整幅地圖分成15區段,每區段包含原圖、轉譯圖、地名對照表,並與另二幅清代類似之番界地圖做地名之對照,使讀者對於18世紀中後期的臺灣地理有更深刻的理解,編者中山大學社會系助理教授葉高華及台大歷史系教授周婉窈等人將出席活動。

鄭性澤平反大隊今晚在寧夏夜市舉辦「2017鄭性澤夜市人生」晚會,2014年鄭性澤平反大隊發起「鄭性澤一直玩一直玩一直玩」活動,有10萬人響應,那年也在寧夏夜市舉辦晚會,當時是用人形立牌跟聲援者「見面」,3年後,今晚是本人現身,鄭性澤離開看守所後第一次參與的音樂會就是林生祥的演唱會,金曲獎及金馬獎得主林生祥也將到場表演,為他加油打氣。

今年12月3日國際身障者日,障礙者發起夜宿總統府活動,自2日晚上9點起夜宿總統府外,迎接3日身心障礙者日的到來,在象徵國家最高權利的總統府前訴求障礙人權,將升起「RIGHT NOW」立即實踐障礙人權的旗幟,要求政府障礙意識的覺醒並立即實踐障礙人權,邀集相關單位及身心障礙團體召開討論會議,國際審查委員對我國身心障礙權利公約國家報告審查的70幾項結論性意見與建議,立即改善。

相關新聞列表
鮮好購