新聞標題【民報】便利聽障者就醫!林口長庚設「人工耳蝸暨聽語診療中心」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

便利聽障者就醫!林口長庚設「人工耳蝸暨聽語診療中心」

 2018-02-27 14:47
歷經4年規畫打造,林口長庚「人工耳蝸暨聽語診療中心」近日揭牌啟用。圖/取自臉書「人工電子耳-人工耳蝸家族」
歷經4年規畫打造,林口長庚「人工耳蝸暨聽語診療中心」近日揭牌啟用。圖/取自臉書「人工電子耳-人工耳蝸家族」

避免聽障者病患及家屬四處奔波就醫之苦,林口長庚醫院「人工耳蝸暨聽語診療中心」揭牌啟用,結合主治醫師、聽力師、語言治療師、社工師、護理師、工程師等團隊,改善聽障者就醫不便的問題,估計一年將服務需要聽覺輔具的患者至少6000人次以上。

林口長庚醫院耳鼻喉科系耳科主任陳錦國指出,台灣社會的結構趨向少子化及高齡化,因此將新生兒聽力篩檢、18歲以下兒童單邊人工耳蝸(人工電子耳)植入納入健保給付,就是希望聽損幼兒能把握黃金治療期。

另外,據內政部統計資料,至2017年9月,老年人口已達13.7%。聽力障礙會影響銀髮族的生活品質與身體健康,有研究指出,聽力障礙會造成溝通的困難,使銀髮族不願意出門或開展人際關係,容易產生自閉或是癡呆症。因此不論是孩童或大人,皆會因為聽力損失降低國家競爭力。

為改善聽障者就醫的不方便,特別是聽力障礙、需要配戴助聽器或人工耳蝸手術的族群,他們需要更多時間解釋病情與關懷,林口長庚本月起設置獨立的空間,以協助溝通障礙相關的疾病治療與重建。此外針對耳科疾病治療提供服務與諮商,如耳鳴、眩暈症、耳內視鏡手術或是歐氏管手術醫療。

陳錦國指出,「人工耳蝸暨聽語診療中心」設有獨立諮詢室,並配備聽力室、電生理檢查、情境模擬室、人工耳蝸調頻室、會議室、助聽器選配室、耳模取樣製作和助聽器維修室。情境模擬室提供助聽器選配民眾體驗試佩戴助聽器後的情境模擬,再由專業的聽力師為病患精確挑選合適的輔具。

每位病患皆由聽力師協助預約門診並及時安排各項檢查,包含數項聽力檢查及影像檢查;同時依病患需要,請社工師為病患家屬說明各項補助,包含政府機關及長庚醫院補助的申請等。

長庚醫療體系是台灣主要的人工耳蝸植入手術醫院,1985年,長庚醫院教授黃俊生引進台灣第一例人工電子耳,致力推廣與教育大眾接受極重度聽障可以治療的觀念;由於術後成效良好,人工耳蝸植入手術得以戲劇性改變聽障孩童的命運,至今總計完成千餘例人工耳蝸植入手術,佔全台灣6成左右。

長庚醫療體系是台灣主要的人工電子耳植入手術醫院。圖/取自臉書「人工電子耳-人工耳蝸家族」

留言板
相關新聞列表