新聞標題【民報】【專欄】2020國家需要怎樣的總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】2020國家需要怎樣的總統

2019-04-13 09:41
2014政治素人柯文哲崛起,維持四年多的聲量,市長選舉雖然有驚無險低空掠過,實力仍然不可低估。圖/台北市政府(資料照)
2014政治素人柯文哲崛起,維持四年多的聲量,市長選舉雖然有驚無險低空掠過,實力仍然不可低估。圖/台北市政府(資料照)

距離明年元月總統大選僅剩不到九個月,兩個主要政黨民進黨及國民黨的總統提名人卻遲遲未能決定。民進黨中執會日前決議,俟五月二十二曰該黨區域立委提名作業告一段落,再處理總統提名問題。此種自打嘴巴的舉動,政治動機不言自明。國民黨的表現也荒誕不經,公開宣布角逐的太陽,遲遲無法發光發熱,全黨期待甫就任高雄市長四個月的韓國瑜。既有的提名辧法束之高閣,絞盡心思,如何徵召韓國瑜參選總統。

坦然而言,國內兩大政黨的表現,國人也不會覺得意外,因為1996年民選總統迄今23年,舉辦六次選舉,選出四位民選總統,三次政黨輪替。人民對於兩大黨的施政表現,搖頭嘆息比例不低。短短二十三年,三次政黨輪替就是明證。陳水扁2004、馬英九2012尋求連仼,雖然僥倖過關,但是均遭到對方陣營強烈挑戰。除了李登輝主動放棄連仼,目前蔡英文連任之路充滿莿蕀,連在自己黨內都不保證順利闖關。正式大選,民調十分難堪。

種種現象反映人民對於兩大政黨以及民選總統的失望不滿。或許有人合理化這些是全球共同趨勢:兩大主要政黨總獲票降低、人民對兩大政黨認同下滑、對於政治人物信任感不佳、第三勢力崛起、負面政黨意識彌漫。法國馬克宏崛起,美國川普、巴西、墨西哥、巴基斯坦等大型國家。甚至菲律賓、薩爾瓦多、烏克蘭等均岀現相同現象。至於內閣制國家早就如此,小黨林立、聯合內閣,比較穩定的日本、德國如此,西班牙、義大利、以色列等,兩黨政治已是天謊夜譚。

傳統政黨不受歡迎 柯、韓趁勢崛起

台灣的政治走向也不例外,2014政治素人柯文哲崛起,維持四年多的聲量,市長選舉雖然有驚無險低空掠過,實力仍然不可低估。韓國瑜現象則更錯綜複雜,需要剝絲抽繭分析。但是反對民進黨、瓦解傳統國民黨則是不言而喻的事實。兩大主要政黨總統候選人未能如期提名,柯文哲、韓國瑜民調維持領先兩大政黨的主要角逐者。這些現象告訴什麼政治意義,值得國人深思。

台灣面對中國的壓力與日俱增,國內政治、經濟、社會、教育等問題層出不窮。兩大政黨的中國政策、治理能力、統獨意識對峙、黨利益淩駕國家利益、結黨營私汲取公器。人民生活品質不但無法提昇,反而不少比例日愈滑落。尤其年輕世代茫茫然沒有希望的明天。

總統是國家元首,代表國家,除了負責國防、外交、中國政策,其他交由能接地氣、學有專精、具有領導奉獻、勇於任事、道德操守的各界菁英,共同組成的行政院團隊,與全國文官,制定超越黨派、可長可久、造福全民的公共政策。兼顧主權民主自由人權及繁榮和平穩定免於恐懼的國家。2020國家需要怎樣的總統,答案呼之欲出。

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表