新聞標題【民報】從美學涵養體現倫理關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從美學涵養體現倫理關係

 國立中央大學哲學博士 2017-10-26 09:22
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
美學教育在台灣淪為可有可無的學科,功利主義掛帥的教育方式,將國英數理公民等等學科徹底的理性工具化。圖。李白
美學教育在台灣淪為可有可無的學科,功利主義掛帥的教育方式,將國英數理公民等等學科徹底的理性工具化。圖。李白

社會新聞幾乎每隔幾天就會上演恐怖情人情殺的案件,肇事者從早期一般的販夫走卒,已逐漸提升到高級知識份子;可見,美好的愛情故事已經成為宰制對方的情慾殺手,即便是受過高等教育的知識份子也難以免除。究其原因,台灣國民教育政策走向功利主義的苦果,這種教育方式,造就一批缺乏思考與反省人格特質,扭曲人性的價值觀。作為學術龍頭地位的台大校園濺血事件,只是它的冰山一角。

台灣的藝術教育往往被誤認為是在訓練藝術家,以為藝術教育是為一些天才兒童服務的課程。其實,藝術家是天生的,根本不用訓練,他會以整生的性命去追求他藝術創作的知識。而藝術美感教育是全民教育,是提升國民美學涵養與生活素質的教育,是所有學科之中最足以體現「人文化成」的教育,他比其他公民課程更能提升品德的涵養。

德國哲學家席勒(F. Schiller,1759-1805)認為現代生活導致了人性的分裂,使其向兩個極端發展:一部分人過度理性,人際關係疏離感愈來愈嚴重,而淪入文明的冷酷狀態;另一部分人完全受制於感性衝動,以滿足感官慾望為主,使心性退回到野蠻時代的懵懂宰制。藝術的審美教育,就在於通過審美活動培養審美興趣,因為審美的過程是以理性駕馭感性,感性又足以溫潤理性,整合心靈之中感性與理性的部分,同時又兼具兩者之特質,使人的生命存在型態實現成為感性與理性結合的統一體。尤其,審美也是一種創造性思考活動,可以引導人的心靈到達一種調和狀態,激發個人的正面性思考,導引其走向開創性的人生觀。

具備這樣的涵養所形成的人格特質,他足以欣賞宇宙自然、花草樹木,更會珍惜自我的生命與尊重別人。因為美學和倫理學原本就體現著這種密切的內在關聯,它們都以生命作為自己關注的對象;換言之,審美由愉悅的「美感特徵」所引發的情操,是當人們回歸到引發這種審美愉悅的生活世界時,會去反省生活本身的意義與價值,進一步衍生了「道德考量」。這裡明確說明了「美感與道德」或「美學與倫理」之間的一體性或連續性與不可分離性,更可以說,美學涵養就是一種變得富有同情心的倫理關係。

可惜,美學教育在台灣淪為可有可無的學科,功利主義掛帥的教育方式,將國英數理公民等等學科徹底的理性工具化,即便是所謂「國文」竟然也成「背多分」的課程而可見一斑?即使勉強有美學相關課程也都是一些不具有專業素養的教師濫竽充數,從小學到大學比比皆是,形成國民的美學涵養貧乏而蒼白,人性的反省反而以宗教、神道的信仰以求解脫。台灣教育如無以重新檢視教育政策缺失,找回美學教育的重要性,即便延長12年國教,都無以解決這一偏頗、扭曲的人格教育方式。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表