新聞標題【民報】【影音】運安會解讀紀錄器「太魯閣號撞上工程車最後畫面」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】運安會解讀紀錄器「太魯閣號撞上工程車最後畫面」

 2021-04-06 21:08
臺鐵太魯閣號撞上工程車。(運安會提供影像截圖)
臺鐵太魯閣號撞上工程車。(運安會提供影像截圖)

臺鐵408次太魯閣號出軌事故 國家運輸安全調查委員會4月6日解讀紀錄器內容,包含「太魯閣號」撞上工程車時最後定格畫面。運安會主委楊宏智說「09:28:47秒,太魯閣號停格了,這是令人傷痛的一刻!」

運安會召開事故重建說明會,還原太魯閣號事故發生經過,根據解讀畫面太魯閣號撞上滑落軌道的工程車後,再推擠工程車頭一起撞進隧道,車禍撞擊中,第8節車廂全毀。而根據各種影像比對精確算出角度位置,計算工程車滑入軌道,太魯閣號撞上工程車的事發時間僅1分多鐘,太魯閣號司機員雖緊急踩煞車、鳴笛,「該做的都到位」仍來不及。火車司機員在整個事件的應變中,已經盡了最大努力。

此外,運安會表示,根據影像可看到4月2日早上工程車是8時49分59秒滿載輪胎進工地,且現場不只1輛車作業。該工程車從邊坡滑落在一個轉彎處卡到樹叢後熄火後以翻滾方式從邊滑落,大約1分多鐘後,與從和仁隧道出來的408次太魯閣號列車對撞,造成列車出軌。

相關新聞列表
鮮好購