新聞標題【民報】鄭麗君:重建台灣藝術史是她任內最重要的工作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭麗君:重建台灣藝術史是她任內最重要的工作

 2016-11-07 16:04
文化部長鄭麗君向傅申、廖修平等台灣資深藝術家握手致意。圖/蔡育豪
文化部長鄭麗君向傅申、廖修平等台灣資深藝術家握手致意。圖/蔡育豪

由國美館策畫出版的「家庭美術館-美術家傳記叢書」暨「台灣資深藝術家影音紀錄片」,今天舉行影音聯合發表記者會。2016年度的「家庭美術館-美術家傳記叢書」共計出版楊啟東、廖修平、金潤作、莊嚴、葉火城、陳銀輝、傅申等七位台灣藝術家傳記與影音紀錄片。

出席記者會的文化部長鄭麗君表示,她曾拜訪一位台灣畫家前輩,前輩說比起他的作品進入威尼斯的雙年展,更希望他的畫作是掛在台灣人的家裡。「這應該是很多藝術家的心聲,希望藝術作品能夠與台灣土地上的每個人分享,並讓下一代認識」,鄭麗君說,這就是家庭美術館叢書製作的初衷。

鄭麗君說,藝術史重建的計畫一定要持續,把藝術家的珍貴史料、生命歷程、作品好好的保存,透過家庭美術館的概念,讓藝術走入家庭、走入學校,讓啟發國人的心靈,是自己任內第一件要做好的事。

 「透過<家庭美術館-美術家傳記叢書、影音紀錄片>的出版,身為台灣人擁有這樣豐富的人文思想、藝術的資產,是值得驕傲的」文化部長鄭麗君說。

鄭麗君說,在文化政策中,愈是扎根的工作,政府的責任愈重大,藝術史的重建是我們的核心工作,透過藝術史料的典藏、展覽、研究、推廣,整合民間工作者與學術界的力量,與國家美術館協力,來建構台灣的藝術史,成為文化DNA,為台灣這塊土地寫下歷史,一代一代的豐厚國人的心靈。

鄭麗君承諾說,這幾年典藏預算幾乎降到零,這是不對的,我們要實質擴展國美館的能量,增加預算,扛起這個責任,共同為下一代打造文化藝術發展的肥沃土壤,在世界中造就台灣人的面貌。

留言板
相關新聞列表