新聞標題【民報】美議員:習近平的共產黨不能決定台灣的未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美議員:習近平的共產黨不能決定台灣的未來

 2019-01-12 13:19
美國聯邦眾議員夏伯特指出,台灣的「事實獨立」,確實對中國的國家尊嚴是一個「創傷」,但那是中國自己造成的,中國的越來越專制,已經使統一變得越來越「不必然」,特別是如今台灣的民主已變得更加鞏固。圖/取自夏伯特臉書
美國聯邦眾議員夏伯特指出,台灣的「事實獨立」,確實對中國的國家尊嚴是一個「創傷」,但那是中國自己造成的,中國的越來越專制,已經使統一變得越來越「不必然」,特別是如今台灣的民主已變得更加鞏固。圖/取自夏伯特臉書

中國國家主席習近平2日發表「告台灣同胞書」四十週年對台強硬談話,引起多位美國參、眾議員在社群媒體發文支持台灣。美國國會眾議員夏伯特指出,習近平必須拋開兩岸同屬一中的想法,並呼籲美國政應府重新思考對一中政策的支持;他也說,台灣的未來「應該由它的公民來決定」

美國之音報導,美國聯邦眾議員夏伯特(Steve Chabot, R-OH)11日在《華盛頓觀察報》(Washington Examiner)發表評論指出,習近平在其談話中「堅持台灣應該依中國的條件回歸中國」,不過他沒想到這番講話不僅引來蔡英文總統的強硬回應,他的「一國兩制」提議也招來國民黨的斥責。

夏伯特說,習近平對統一的執著是基於共產黨對台灣宣示主權的一中原則,這也是他為何誇大宣稱說統一是「必然」,並強調「台灣是中國一部分,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的」,夏伯特認為,習近平「必須拋開這種想法。」

身為美國國會「台灣連線」(Taiwan Caucus)的原始發起人以及前外委會亞太小組委員會主席,夏伯特說,他與習近平不同之處,即在於他是台灣的長期朋友,「我尊重他們,也尊重事實」,那些事實之一就是「台灣具有所有自治、主權、獨立國家的標記」,這也是為何他長期以來都稱台灣「是一個國家」,「如果不是中國普遍對國際社會的霸凌,所有國家都會把台灣當一個正常國家來對待」。

夏伯特指出,台灣的「事實獨立」,確實對中國的國家尊嚴是一個「創傷」,但那是中國自己造成的,中國的越來越專制,已經使統一變得越來越「不必然」,特別是如今台灣的民主已變得更加穩固;而中國對民主、人權及國際秩序的抗拒,也讓台灣與中國的鴻溝越來越大,「只要每一年中共持續遵循這個軌道,和平統一的前景也會越來越難」。

身為《台灣旅行法》的發起人,夏伯特認為,在美國新一屆國會開始之際,現在「是時候美國以重新思考對一中政策的支持,以及對『六項保證』做更多擁抱來接受這些基本事實」,這也是他長期以來所持的立場。

夏伯特建議,美國國會及川普政府都應該在政策上「更強調台灣當局是一個活躍民主的合法代表」,並持續鼓勵台海兩岸在沒有任何前途的情況下展開建設性對話;此外,美國也應該公開承諾,將確保任何台灣前途的解決方案都必須是和平的,「而且經過台灣人民的有效同意(active assent)」;夏伯特強調,台灣的未來「應該由它的公民來決定」。

相關新聞列表
留言板