新聞標題【民報】貪便宜持中國護照赴俄 台戶籍遭註銷因小失大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貪便宜持中國護照赴俄 台戶籍遭註銷因小失大

證實未涉身分轉移 移民署表示會協助辦理身分回復

 2017-11-07 12:00
顏姓男子因持中國一次性護照入境,返台後遭註銷台灣戶籍與護照。圖/截自新聞畫面
顏姓男子因持中國一次性護照入境,返台後遭註銷台灣戶籍與護照。圖/截自新聞畫面

日前一名顏姓男子到中國旅遊時,為了方便入境俄羅斯海參崴,採取持「台胞證」出境中國,持「中華人民共和國」的一次性護照入境俄羅斯,不料回台後卻遭檢舉,遭到移民署通報地戶政事務所直接廢止他在台戶籍,並且註銷護照。

據報導,顏姓男子從事旅遊業,10月初帶團前往中國與俄羅斯海參威旅遊,先前往長春,後於琿春辦理俄羅斯通關證件並前往俄羅斯旅遊;未料返台後卻接獲地方戶政事務所來函通知,「因持有中國護照而被註銷台灣戶籍和護照」。

內政部移民署昨日發布新聞稿回應表示,已和顏男溝通了解事情始末,顏男表示自己只是參團過境中國,並持有有效期限3個月的一次性中國護照進入海參崴旅遊,也提出載有「跟隨旅遊團隊一次出入境有效。出入境口岸:琿春」文字的護照正本。

移民署也表示,若經查證顏男確未涉及身分轉換,後續將儘速協助他辦理身分回復事宜。

顏男戶籍所在地的戶政事務所也表示,依照程序,顏男必須透過地方法院以信函通知海基會,轉而聯繫中國海協會,委由中國方代理人將顏男的中國護照註銷,等取得中國的註銷證明文件後,就可辦理恢復國籍、及戶籍登記。

貪圖便宜與方便 一次性護照公開的秘密

旅行社表示,入境俄羅斯採持中國一次性護照的「慣例」行之有年,乃是公開的秘密。主因乃是在台灣要辦理俄羅斯簽證辦理費時,動輒3週至1個月,且費用超過4千元;而中國於1998年頒布《中俄邊境旅遊暫行管理實施細則》,並規定「台灣居民」參加中俄邊境旅遊,可辦理由公安機關發給的一次性旅遊有效護照,由邊境地區的組團社統一辦理出境手續,只需約人民幣160元。

旅遊公司也表示,中國政府只看台胞證,若在台辦好俄羅斯簽證、直接貼在台灣護照內頁,不符中國邊境旅遊細則。而一次性護照封面寫著「中華人民共和國護照」,顏色為暗紅色,內頁註明「限隨旅遊團隊一次出入境有效」。


圖為中華人民共和國護照。圖/民報資料照

僅中港台奧可辦理 避免承認國與國事實

與俄羅斯簽證相比,由中國辦理的一次性護照入境俄羅斯流程簡便許多,費用也較便宜,故許多人赴俄皆採由中國入境的模式,而中國此舉也是避免台灣旅客由東北出境後,持「中華民國護照」入境俄羅斯,導致變相承認台灣為國家的事實,目前僅只台灣與中國可採此模式入境俄羅斯。

但此舉卻違反《兩岸人民關係條例》第9-1條,「台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。」和「廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點」的規定,移民署接獲檢舉後只能通知當事人戶籍所在的戶政事務所註銷戶籍與護照,因此也建議民眾赴俄旅遊別因為手續與費用便宜行事,還是辦理赴俄簽證,以免因小失大。

對此,行政院陸委會也表示,民眾使用這類護照均為旅遊意圖,但法律與民眾權益有重大影響,不僅涉及中、俄對邊境口岸的通關規範,也涉及台灣民眾權益,將會邀集相關機關開會研商。

另外海基會也表示,3日接到顏男求助後,隨即安排法律諮詢,建議當事人提出行政訴訟。

留言板
相關新聞列表