新聞標題【民報】老共國有中國農行洗錢又隱匿與俄交易 遭美重罰68億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老共國有中國農行洗錢又隱匿與俄交易 遭美重罰68億

 2016-11-05 08:56
美國紐約州金融監管機構證實,老共國有中國農業銀行紐約分行因為違反紐約州的反洗錢法規,以及隱瞞涉及俄羅斯及中國的金融交易,遭處以2.15億美元罰款。(圖/擷取自網路)
美國紐約州金融監管機構證實,老共國有中國農業銀行紐約分行因為違反紐約州的反洗錢法規,以及隱瞞涉及俄羅斯及中國的金融交易,遭處以2.15億美元罰款。(圖/擷取自網路)

外電報導,美國紐約州金融監管機構證實,老共國有中國農業銀行紐約分行因為違反紐約州的反洗錢法規,以及隱瞞涉及俄羅斯及中國的金融交易,遭處以2.15億美元(約合新台幣68.8億)的天價罰款。

紐約州金融服務部表示,中國農行職員故意從事違法行為,包括掩蓋紐約分行的可疑交易。不只這樣,中國農行還要求發現可疑交易問題的分行首席合規官保持「沉默」。

不過,這位被要求對可疑交易閉上嘴巴的前中國農行紐約分行合規官娜塔莎·塔夫特因向美聯儲提及該行在交易中存在洗錢風險,已在2014年年底遭到解雇。目前她也就此向美國司法機構提起訴訟。

綜合外電報導,根據中國農行與監管機構達成的同意令顯示,自從2013年以來,農行紐約分行與外國代理行之間的美元清算業務規模快速增長。目前農行已同意由一個獨立的監督部門審查其紐約分行過去18個月來的美元清算業務。

其實早在2014年,紐約監管人員就向銀行警告,銀行系統中監督可疑交易的措施不足,並告誡銀行在改善措施之前不要增加美元清算業務。不過,中國農行當耳邊風,完全不放在心上,才會遭美監管機構以違反紐約州的反洗錢法規,還有隱瞞涉及俄羅斯及中國的金融交易,處以2.15億美元(約合新台幣68.8億)的罰款。

美聯儲認為,農行紐約分行在風險管理以及遵守反洗錢相關法律法規等方面存在重大缺陷,限中國農行在60天內調整改善,以彌補農行紐約分行在風險管理和合規方面的不足。

此外,美聯儲也要求,中國農業銀行董事會及農行紐約分行應在公告發佈30天內聘請獨立第三方,對農行紐約分行自2014年10月1日至2015年3月31日期間的各類交易進行審查,並向美聯儲出具交易審查報告。

 

留言板
相關新聞列表