新聞標題【民報】台灣不應被排除在外!立委籲外交部推提案入WHA
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣不應被排除在外!立委籲外交部推提案入WHA

 2018-01-18 13:27
醫界聯盟和多位民進黨立委召開記者會表示,下週的WHO執委會就要開會,但外交部卻未提案要求加入五月的WHO大會,應該更有積極作為,不要再讓台灣被排除在外。圖/李秉芳
醫界聯盟和多位民進黨立委召開記者會表示,下週的WHO執委會就要開會,但外交部卻未提案要求加入五月的WHO大會,應該更有積極作為,不要再讓台灣被排除在外。圖/李秉芳

第142屆世界衛生組織(WHO)執委會將於本月22日召開,民進黨立委劉世芳、王定宇和台灣醫界聯盟今(18)日召開記者會,強烈表達今年5月的WHA世界衛生大會,台灣不應該繼續被排除在外,醫界聯盟基金會執行長林世嘉也說,參加大會有好幾種方式,大會前的執委會裡有台灣的友邦,外交部應該積極請友邦國幫忙提案讓台灣加入,更質疑如果因為美國不支持就不參與,「出事了難道是川普要負責?」

劉世芳指出,台灣過去曾經嘗試以觀察員身份申請加入,也在2009到2016年間,接獲邀請函以觀察員身份參加,然而去年2017年外交部未於執委會提案,也未獲邀請函,請友邦在大會提案也未獲通過,今年5月又即將來到,現在秘書長已經不是中國籍,台灣的健康也不需要中國點頭,外交部應該積極作為,做了什麼努力也要對社會大眾說清楚講明白,不要讓人覺得都沒在努力。

林世嘉表示,台灣每年有2次正式的曝光機會,就是WHO執委會和WHA大會,但是去年開始沒收到邀請函,外交部、衛福部都說可以在場外2對2會談,談完就結束了,林世嘉批評「這是打假球」,外交部並以「美方不希望台灣提案參加」為理由沒向大會提案,林世嘉氣憤質疑,當任何災難發生、台灣任何人命,「是美方或川普要負責,還是外交部、衛福部要負責?」

林世嘉說,過去台灣只能卑微等待WHO的邀請函,現在執委會的成員像是史瓦濟蘭、多明尼加都是會員,外交部應該請台灣的友邦國幫忙提案,即使只有十分鐘的討論也是正面的,過去的投票像是美國、日本、加拿大和歐盟等,都是用棄權來表達「消極支持」,台灣應該更積極,在國際上提出自己的訴求。

莊瑞雄也說,連在美國的眾議院,最近剛剛都表決通過,要協助台灣重獲WHA觀察員地位,而更有國務卿因為推動不夠,必須針對此事在美國進行專案報告,但是外交部的報告在哪?莊瑞雄也說,台灣應該盡快和友好的邦交國以及理念相近的國家,要求要求協助提案讓台灣可以加入今年的大會。

王定宇則表示,不能因為中國打壓就不努力,台灣應該努力凸顯議題,安靜接受安排默默不出聲,等於就是接受「中國會照顧台灣公共衛生」的這說法,也許提案也不會通過,但是一年年累積下來的成果還是會被看見,當有一天面對全世界主要國家都站在台灣這邊時,就會得到應有的對待,理直氣壯並非「搗蛋」。

外交部國際組織司副司長王良玉則回應,EB(執委會)中有34個成員,台灣的友邦有2個,與台灣理念相近的國家在裡面數目也不是這麼多,因此只能以觀察方式去旁聽,經過考量後,雖然政府未於今年執委會中提案,但不是完全沒有作為,會把主力放在WHA的推案,王良玉也表示,政府今年推案的優先目標就是希望能出席WHA大會,只是具體的作法無法每一步都公開,但政府各部門從未在進入WHO的議題中鬆懈,未來還是持續以務實方向來推動。

留言板
相關新聞列表