新聞標題【民報】揪出黑心金針 花蓮祭高額檢舉獎金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

揪出黑心金針 花蓮祭高額檢舉獎金

稽查違規金針80多斤今公開銷毀

 2017-08-30 18:29
花蓮今銷毀80多斤違規金針製品。圖/衛生局提供
花蓮今銷毀80多斤違規金針製品。圖/衛生局提供

花蓮縣金針產量占全國80%,防堵「黑心金針」流出,花蓮縣衛生局加強監測產地金針乾製品的衛生安全,近3個多月共稽查116家次,抽驗47件金針,不符規定1件,今天銷毀81.3台斤違規金針。衛生局請業者及消費者共同把關,也將提供罰鍰金額40%的高額作為檢舉獎金。

花蓮縣進入金針花海觀光季節,衛生局與行政院農業委員會農糧署、衛生福利部食品藥物管理署等動員稽查人力,針對光復鄉、玉里鎮赤科山、富里鄉六十石山地區的所有加工製造、販賣及餐飲業者強力稽查金針乾製品的衛生安全及法令宣導。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,花蓮縣政府近年來積極輔導金針農集中產製生產無硫或安全金針、及留花發展觀光等措施,違規金針產品已大幅減少。金針是全國各縣市衛生局重點稽查的項目之一,金針農及盤商絕不可心存僥倖。

花蓮縣衛生局提出數據顯示,自101年全國抽驗金針合格率約60%,至105年全國抽驗合格率約達90%。花蓮縣金針產量約占全國80%,極少數業者的違法行徑不但影響消費者健康,破壞花蓮縣整體優質農業形象且也對花蓮絕大多數守法業者的傷害。呼籲所有業者及民眾共同把關勇予檢舉不法產品,花蓮縣衛生局將會提供罰鍰金額40%的高額檢舉獎金。

花蓮縣衛生局食品藥物及毒品防制科長陳耀陽表示,金針加工使用二氧化硫目的,在於防止金針褐變以維持賣相,而過量攝取二氧化硫易造成肝損害及其他過敏的問題。目前,縣內所生產的無硫金針及安全金針在台灣金針協會不斷改良後不僅安全、美觀並且可口,並有經認證之安全標章,是民眾消費首選,可透由保存方式、顏色、完整包裝及認安全金針標章來進行辨識,請消費者採購時注意金針品質。

民眾可透過保存方式、顏色、完整包裝及安全金針標章來辨識,避免選擇太鮮豔(鮮橘色)者。

此外金針浸泡處理後可去除大部分殘留的二氧化硫,建議消費者在烹調金針前,先把乾製金針浸泡於攝氏25度冷水60分鐘,或45度溫水20分鐘,並扭乾再重複上述步驟2至3次,即可將二氧化硫殘留去除約70%;若開蓋煮沸約3分鐘,即可去除90%以上的殘留量。
 
衛生局稽查人員清查違規金針製品,準備銷毀。圖/衛生局提供

留言板
相關新聞列表