新聞標題【民報】【觀察站】台灣人莫非罹斯德哥爾摩症候群!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台灣人莫非罹斯德哥爾摩症候群!

 2019-02-22 11:42
台灣在四百多年的外來殖民政權的統治下,人民產生「斯德哥爾摩症候群」,對國民黨「土匪式」的統治模式,產生了感情、認同,才會讓國民黨如「九死怪貓」一樣,有多次反撲的機會。圖/民報資料照
台灣在四百多年的外來殖民政權的統治下,人民產生「斯德哥爾摩症候群」,對國民黨「土匪式」的統治模式,產生了感情、認同,才會讓國民黨如「九死怪貓」一樣,有多次反撲的機會。圖/民報資料照

台灣政局有鐘擺效應,2016年社會氛圍擺向民進黨,除了在總統大選勝出,民進黨也拿到國會過半的席次,蔡英文深知「民意如流水」,要求支持者「謙卑謙卑再謙卑」,但國民黨在九合一大選勝選後,却是「判若兩人」,完全擺出全盤通吃的樣子,古今台外,勝利者的高姿態,也不過如此而已。

國民黨的高姿態,其實就是吃定台灣人的奴隸性格,台灣在四百多年的外來殖民政權的統治下,人民已經失去獨立自主的空間,產生「斯德哥爾摩症候群」,對國民黨「土匪式」的統治模式,產生了感情、認同,才會讓國民黨如「九死怪貓」一樣,有多次反撲的機會。

根據維基百科的說法,斯德哥爾摩症候群(Stockholm syndrome)又稱為人質情結、人質症候群,是一種心理學現象,是指被害者對於加害者產生情感、同情加害者,認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。

天啊!國民黨在台灣的威權統治,政治整肅異己,血跡斑斑,在綠島人權園區的一座人權紀念碑,碑上刻了作家柏楊的詩:「在那個時代,有多少母親,為他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」這首詩非常感人,刻畫出在白色恐怖的年代,無數家庭因為政治迫害而家破人亡的情況。

可是這樣兇狠頑劣的政黨,在失去了政權後,經過没有多久就可以死灰復燃,東山再起,真是令人失望,感到無言。國民黨在2000年失去政權,2008年由馬英九奪回政權,八年執政成績不佳,在2016年第三次政黨輪替,2020好像又有捲土重來的跡象,台灣人「不到黃河心不死」,對國民黨的支持似乎「永無止境」。

或許從心理學來看斯德哥爾摩症候群,可以解釋這種異常變態的現象,根據心理學家弗洛伊德的理論,斯德哥爾摩症候群是一種「自我防衛機制」,當受害者相信加害者的想法時,他們會覺得自己不再受到威脅。

台灣人民歷經漫長的被殖民統治,對加害者的國民黨產生情感、認同,甚至產生幫助國民黨的一種情結,原因或許就是出於「心理安全感的追求」,在去年九合一選慘敗後,有些人或許是認為只要認同國民黨,他們的日子會比較好過,至少會覺得「自己不再受到威脅」,才會讓國民黨這一陣子志得意滿,「忘了我是誰」。

最近國民黨公開主張「九二共讓拚經濟」、「簽署和平協議」,這種聲音價價震響,好像成了社會的主流,除了政客高調倡議外,台灣社會没有太過激烈的反對,也是原因,台灣人民明明知道國民黨的主張,會置台灣前途於危險的處境,却没有因應對策,反而任憑國民黨在台灣到處煽風點火,製造禍患,這種現象如果不是人民睡著了,就是染上了斯德哥爾摩症候群的後遺症。

高俊明牧師的追思禮拜,今(22)日下午2時30分在 829高雄市湖內區和平路115號台灣基督常老教會海埔教會,舉行告別儀式;而台灣人的「斯德哥爾摩症候群」,症頭真的不輕,看起來,我們也只能祈禱高俊明牧師在天之靈,保佑台灣人了!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表