新聞標題【民報】【民意論壇】別讓網路公審比肺炎更快造成遺憾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】別讓網路公審比肺炎更快造成遺憾

  2021-06-19 11:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者:「同島一命」不應只是口號,而要更落實在生活中,用理解代替指責,用關心取代謾罵,我們才有可能一起在疫情中安然過關。示意圖/Harry
作者:「同島一命」不應只是口號,而要更落實在生活中,用理解代替指責,用關心取代謾罵,我們才有可能一起在疫情中安然過關。示意圖/Harry

近日疫情嚴峻,時常在網路上看到有人放上照片,撻伐工人或貨運司機在路邊吃東西。底下留言大約五五波,一半跟著指責其為防疫破口,一半替他們說話,又沒群聚又沒說話,在路邊吃東西,為什麼要被拍照放上網路公審?

近日又發生不幸的事:一名疑似有憂鬱症的政大男生,因租屋問題和人有糾紛,在網路發文後,對方提出打臉證據而反被網友公審,最後留下遺書,認為自己遭受網路霸凌,跳樓輕生。

理解代替指責 關心取代謾罵

當然,如果在路邊群聚,邊說話邊吃東西,的確會造成防疫破口;而憂鬱症,也不能完全當作自己犯錯的藉口。但是我們可以怎麼做,避免網路公審造成遺憾?

第一、平時就要練習自我覺察,感覺自己處於低潮時,要避免再去看相關文字或新聞,盡可能轉移注意力,如找朋友聊聊,聽音樂和運動等,別陷在負面情緒中太久。若有需要,也要積極尋求專業幫助。

第二、疫情讓我們看見生命的脆弱,「同島一命」不應只是口號,而要更落實在生活中,盡可能去和他人產生溫暖的連結。前日看到一位臉友發文,深受感動:網路上對端午連假返鄉者交相指責,而這位臉友,想到很多朋友獨自租屋在北部,空間狹小,只渴望回家鄉與家人團圓。於是他開始聯絡身邊獨自租屋在台北的朋友,關心他們的近況,甚至打包家裡好吃的粽子和零食,到便利商店寄給朋友,只希望他再撐一下,暫時別搭上往家鄉的火車。

用理解代替指責,用關心取代謾罵,我們才有可能一起在疫情中安然過關。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購