新聞標題【民報】 轉型正義為主題 2018「台灣文化日」系列活動登場 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

轉型正義為主題 2018「台灣文化日」系列活動登場 

 2018-10-12 16:44
台灣北社每年皆會舉辦台灣文化日系列活動,今年則以「轉型正義與多元、傳承、創新」為主題,廣邀各領域專家進行表演與講座。圖/台灣北社提供
台灣北社每年皆會舉辦台灣文化日系列活動,今年則以「轉型正義與多元、傳承、創新」為主題,廣邀各領域專家進行表演與講座。圖/台灣北社提供

10月17日台灣文化日,是近百年前由蔣渭水等人為台灣文化努力,而成立台灣文化協會的重要日子。為傳承先賢精神,台灣北社每年皆會舉辦系列活動,今年則以「轉型正義與多元、傳承、創新」為主題,廣邀各領域專家進行表演與講座。

1921年10月17日,台灣民主與文化運動先驅蔣渭水結合全台有識之士,在台北大稻埕靜修女學校正式創辦「台灣文化協會」,推動「文化啟蒙運動」,喚醒台灣人的民族意識,推動以台灣為主體的價值觀,2001年由前總統陳水扁宣佈,每年的10月17日為「台灣文化日」。

台灣北社強調,本年度活動的辦理是從「轉型正義」觀點出發,除致力呈現台灣不同族群多元文化的成就,也將回首歷史幽微,探究民間戲曲文化精華。系列活動囊括論壇、晚會表演(演講),以及再認識台灣面貌的文化資產研習營。

北社表示,堅持舉辦系列活動的目的在於彰顯曾被敝屣、遮蔽,迭經傳承,而今光燦煥華,開創出新而廣大空間的重要文化遺產,並呼籲國人能更加認同並肯定台灣文化的豐富內涵與價值。

各項活動內容如下:

第一場:台灣文化日晚會(免費入場)
時間:10月13日下午6時半入場
地點:公務人力發展中心卓越堂(新生南路三段30號福華會館)
原民之歌————苗栗縣蓬萊國小
演講——————陳儀深教授
台灣客家之歌——火焰蟲客家說演團
演講——————戴寶村教授
台灣協奏曲———吳逸民先生
台灣彈唱————郭芝苑音樂協進會

第二場:文化論壇——台灣文化的定位與再出發
報名網址:http://bit.ly/2oWwwG3
時間:10月20日上午9時半至下午5時(中午供便當)
地點:228國家紀念館展演廳(南海路54號)
座談一:台灣海洋文化之型塑 
  引言人:陳儀深教授 
  與談人:劉炯錫教授
  演  講:談台灣文化——主講人:鄭麗君部長
座談二:從東亞文化看台灣未來
  引言人:林若雩教授
  與談人:蔣為文教授、洪銘謙祕書長

第三場:文化資產研習營
報名網址:http://bit.ly/2oXtLV2
時間:10月27日上午9時至10月28日下午6時(10/27中午供便當)
地點:台灣國際會館(10/27,台北市南京東路2段125號4樓)
演講一:我寫過的兩位台灣醫師——主講人:林雙不老師
演講二:台灣歌仔戲的過去、現在與未來——主講人:洪清雪(歌仔戲知名編劇)
演講三:台灣歌謠傳承與創新——主講人:簡上仁(靜宜大學教授)

註:10月27日為室內課程,10月28日為參訪行程。
  行程二選一:1.基隆/新北  2.桃園/新竹

相關新聞列表
留言板