新聞標題【民報】經濟部要「移地復育」大潭藻礁 環團要部長好好讀書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟部要「移地復育」大潭藻礁 環團要部長好好讀書

 2017-10-13 13:56
環團對經濟部日前說要將觀塘工業區的藻礁移地復育說法感到很不滿,今(13)日到經濟部送書給沈榮津,要部長好好讀書。圖/李秉芳
環團對經濟部日前說要將觀塘工業區的藻礁移地復育說法感到很不滿,今(13)日到經濟部送書給沈榮津,要部長好好讀書。圖/李秉芳

中油第三天然氣接收站在觀塘工業區的開發威脅到當地大潭藻礁和「柴山多杯孔珊瑚」的自然生態,引發極大爭議,不過經濟部長沈榮津日前表示可以將藻礁「移到旁邊復育」,環團今(13)日到經濟部前抗議,並將過去幾個月的行動和研究成果集結而成「藻礁書」送給經濟部長,要求建立正式的對話溝通平台,並呼籲部長「好好讀書」,桃園藻礁無可取代,應在北部另尋可行場址。

中研院生物研究中心陳昭倫博士指出,藻礁保育的爭議已經有超過200位學者和7300個國際連署高度關注,連台灣中油在上次的現勘中都不敢再提「移地復育」,經濟部長卻在台灣濕地學會的誤導下說出要將藻礁「移到一旁」,陳昭倫也呼籲台灣濕地學會的林幸助和陳章波出來面對。

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,經濟部現在以「只有觀塘工業區已經通過環評來得及」為理由,堅持沒有其他替代方案,這基本上就不符合風險管理的觀念,而且在中油的可行性研究報告可以看出,因為天候因素、儲量設計等,第三接受站僅有永安接收站三分之一的營運亮,若能在北部另選一安全場址,即可規劃足夠營運量,也能讓第二接收站轉而供應中部需求。

律師陳憲政則指出,觀塘工業區1999年通過環評後,多年都未取得建造執照,觀塘工業區編定後4年內,也沒進行實質產業行為,依法經部應取消觀塘工業區編定,若要進行第三天然氣接收站開發,應該重新做環評。

律師蔡雅瀅也指出,對照觀塘工業區開發場所位置圖,該工業區位於公告的觀新藻礁野生動物保護區北側,海水具有流動性,在保護區旁青島土方填海造陸,或完工後排放廢污水,必將破壞野生動植物棲息的自然環境,經濟部應依職權廢止原核准編定的觀塘工業區。

經濟部中油副總方振仁、工業局科長林怡妏出面收下環團的陳情書,表示適法性的問題經濟部都已經解釋過,並無違法問題,環團的訴求會轉知給部長知道。

相關新聞列表
留言板