【民意論壇】中共的阿Q式犯台真的能成功嗎?

2022/08/16・10:43 李允(前駐港電視台記者)
中國用一場軍演證明了「兩岸一家親」就是一句假話,中共看似懷柔政策,殊不知藏著許多槍、砲在等著你,國人應清醒看待, 藉這次看清中共的真面目。圖 / 取自中國國防部官網

自美國眾議院議長裴洛西離台後,共軍發動「環島式」實彈軍演,已於8月7日正式結束,中共官媒央視更為此列出軍演十個突破點,並強調往後,共機、艦將在台灣海峽中線以東進行常態化軍演。

美中博弈,不是流氓鬥毆,是戰略博弈,是圍繞著「第三島鏈」控制權的決鬥。圖/美國之音中文網

共軍這場「環島式」軍演,已迫使將台灣海峽這條全球最忙碌的航道按下暫停鍵,因受中共軍演影響,某些主要航運公司或營運商為避免產品交貨時間受影響,將海運改為空運,導致運輸成本大幅提高,全球海運巨頭馬士基(Soren Skou)亦表示,台灣海峽做為東亞至歐美的最主要路線,倘若共軍在該海域進行軍演,各國航運就要改道,消耗的將會是各國的航運時間與成本。

此外,從經濟角度來看,台灣位處全球科技供應鏈關鍵地位,一旦晶片出口受到影響,全球高科技產業鏈將因此受到威脅。因此,中共對台進行軍演的作為,不僅影響著周邊國家,也同時也威脅著經濟貿易,甚至連高科技產業發展亦受到了衝擊。

此次中共軍演就像一聲巨大的morning call (叫醒電話),驚醒了國人,也驚醒了全世界,用一場軍演證明了「兩岸一家親」就是一句假話,也驗證了「中國崛起」就是「武力崛起」的事實,與之先前在各公開場合中的溫情喊話,形成強烈對比,在中共看似懷柔政策,殊不知藏著許多槍、砲在等著你,呼籲國人應清醒看待, 應藉這次看清中共的真面目。 

論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

您已成功複製連結