【民意論壇】林智堅退選對在職進修的課題

2022/08/16・09:39 張惠博(大學退休教授)
筆者認為,林智堅退選不僅關乎其個人的生涯發展,對於高等教育中的在職進修教育,也是改革的契機。圖/取自林智堅臉書

喧騰月餘的論文抄襲疑義,在林智堅自行退選後,應可畫下休止符,民進黨也已宣布由在地立委鄭運鵬接棒參選桃園市長,筆者認為,如此一來對於民進黨整體選情,不僅能止血,可能還有加分效果。

林智堅的退選聲明,有幾句話值得關注,他首先提到,因為論文風波造成社會紛擾,學校方面受到各界的壓力,特別表示歉意;接著表示,他年少時錯過學習的黃金時期,出社會工作之後,才繼續進修,卻因個人不夠努力以及寫作的瑕疵,衝擊台大與中華大學寧靜的校園,連帶審議制度被質疑,這些都是他不願意看到,也是他深感抱歉的。

筆者認為,類似上述的深切反省,應是促成林智堅退選的原因之一。

褪下參選人的角色後,林智堅強調將專心在另一個戰場捍衛自己的清白,並讓選舉回歸正軌;他說,清白是一輩子的事,未來他會持續透過過行政救濟的管道,來捍衛個人的人格與清白。

「桃園三結義」林智堅、立委鄭運鵬與桃園市長鄭文燦,三人在明倫三聖宮參香祈福,不同的是,這次主祭的人,是接下桃園市長參選棒子的鄭運鵬(端水果者)。圖/取自林智堅臉書

林智堅在此關鍵時刻毅然退選,值得大家理解與支持,尤其他以兩所母校為念,也不願看到學術倫理委員會,因審議其涉及學術倫理的論文,承受外界壓力,更不樂見「論文」喧賓奪主議題變成選戰的主軸,以致選舉失焦。

於是,林智堅選擇自己退下,成全台灣社會,並還給政見討論的空間,對選民也較為公平。

筆者曾經在大學服務,對於碩士專班的學員有所瞭解,他們大多身兼數職,下班後匆匆趕來上課,用餐時間極為短暫,備極辛勞,因此授課內容更必須有結構,重點呈現,以協助學員快速吸收,現學現用,例如:如何學到正確的論文寫作要領,以免衍生「寫作的瑕疵」。

此外,學位論文的審查標準,各系所院校之間,容或有所不同,例如:南投縣一位縣長參選人,日前也被檢舉論文疑涉抄襲,預計兩個月內會有結果,然而,筆者建議學校最好在候選人登記前完成審議,以釋群疑。

林智堅的退選,不僅關乎其個人的生涯發展,對於高等教育中的在職進修教育,應也是改革的契機。

論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

您已成功複製連結