防疫險理賠金超出保費收入 黃天牧:保險公司要自己增資止血

2022/05/24・20:12 李惠安/台北報導
防疫保單風暴延燒,金管會為眾矢之的。超過100萬張防疫險「在途件」,金管會表示,已要求保險公司6月底前要全部核保完成。圖/取自台北市長柯文哲臉書

防疫保單風暴延燒,金管會為眾矢之的。金管會主委黃天牧今天下午特別出席例行記者會,主動澄清媒體評論,他強調「我是來承擔責任,不是來止血的」,止血是保險公司自己增資,金管會政策上不是要替保險公司止血。

黃天牧說,做為金管會主委、同仁,都應傾聽各方意見,非常感謝金管會、立法院路線上的媒體朋友,以及專家學者等關心指正,「外界針貶指導都是精進我們處理的建議」,但今天媒體社論,部分內容與事實不符。

對於文中指「如果保單上是說『確診即理賠』,業者現在卻要搞出『投藥重症』才理賠,明顯站不住腳。」黃天牧說,防疫保單給付內容包括「確診」、「確診住院日額給付」等,媒體評論將兩者混為一談,顯有誤會。

黃天牧指出,「金管會任由業者推賣防疫保單」不是事實,金管會對保險商品在銷售前或銷售後風險控管,均有一定監理要求,今年初因為疫情變化及風險屬性之改變,早已函請保險公司檢討風險控管機制。

國民黨籍立委賴士葆23日質詢指出,防疫保單理賠總曝險金額恐怕高達410億元。黃天牧(右)答詢表示,金管會內部估計高於410億元。但他強調,估從監理機關角度,不確定的數字不適合對外說明。圖/截自立法院會議隨選

他強調,「我承擔責任是好好把這件事(防疫保單爭議)做好,沒有要止保險公司的血,我是要表達我們本來就要承擔責任。」

至於防疫險理賠金額日增,保險公司保費可能會有不夠賠付疑慮,黃天牧說,保險公司目前沒有「倒閉」危機,只有增資問題,保險公司大股東也都願意增資。

防疫險不夠賠 理賠金已超出保費收入

另外,金管會今天公布,今年到5月23日止,防疫險保費收入新台幣21.19億元,理賠金額達25.82億元;防疫險承保件數達269.1萬件,理賠件數7.3萬件。

近一周防疫理賠件數大增2.3萬件、理賠金額高達7.79億元,金管會統計,今年截至5月23日止,防疫險理賠已達保費121%。

另外,今年至5月23日疫苗險承保件數達143.79萬件,保費收入5.66億元,理賠件數5,759件,理賠金額1.99億元。

由於目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是未經保險公司核保完的保單,很多民眾擔心,保險公司沒核保,不幸確診也無法取得理賠。金管會表示,已要求保險公司6月底前要全部核保完成。保險局也會每周掌握保險公司核保案件進度。

您已成功複製連結