遠傳併亞太電 蔡明忠:沒反對 只是身為小股東對換股比例有意見

2022/06/23・16:56 嚴至平/台北報導
台哥大台北文創直營服務中心。圖/取自維基共享資源,作者Vaselene34

日前富邦媒董事長林啟峰退休,改由台灣大哥董事長蔡明忠接掌,引發市場關注。蔡明忠今天親自解釋,台灣大是momo最大的股東、也就是母公司,兩個公司如果更緊密合作,可以創造更大生態系外,也對遠傳合併亞太電信一事表示,身為亞太電小股東,台灣大只是對換股比例有意見,沒有反對的意思。

台灣大哥大今天舉行110年股東大會,蔡明忠在上小股東提問下回應,富邦媒董事長林啟峰是因為年紀屆齡退休,沒有所謂「閃辭」問題。他強調,「兼任不是吃飽閒閒無代誌」,也不會耽誤台灣大董事長的職務,如果兩個公司可以更緊密合作、發揮綜效,兩邊股東都會更開心。而他也表示,台灣大與富邦媒目前已在「mo幣多」回饋金制度上有所連結,未來還將推出更多的合作方案。

蔡明忠指出,目前台灣大就是以mo幣來回饋自身客戶,未來則希望將mo幣發展成為一個完整的生態圈,甚至規劃將應用範圍擴張到富邦集團、富邦金涵蓋的金融應用領域,為整個集團客戶提供更完善的服務。

小股東提問日前競爭對手遠傳董事長徐旭東說「有人自己合併,卻不讓別人合併。」蔡明忠重申,從未反對產業合併,「股東對於公司是不是合併都有自己考量,我們沒有反對的意思,基於維護台灣大的股東權益,不得不站在亞太電小股東權益的保護角色」。

他認為,合併很好,但條件要顧及所有股東權益,台灣企業併購法規對台灣小股東保護機制不足,他雖不是專家,但是也覺得保護機制需要檢討,台灣大身為亞太電小股東,也只能成為異議股東,對換股比例有意見,提出的訴訟只是提出買回的請求。

蔡明忠也提醒同業,過去遠紡也曾對台灣大合併東信提出異議股東之訴,並進一步表示,「我承認過去我是頭腦不清,沒有正常推動公司轉型,也看到同業(指遠傳電信)現在自許為科技服務業,大家步調都一致,頭腦都很清楚。」

徐旭東日前在股東會時曾說「遠傳合併亞太電信,是件自然的事,有些公司出來講話,搞不懂,他自己也是要合併,It’s not your business。不通、不通,不知道從哪個學校出來的。」並說有些人頭腦很清楚,又很不清楚,暗諷蔡明忠在「遠傳合併亞太電信」投下反對票。

另外,全球通膨升溫,蔡明忠說,這已經變成結構性問題,各國政府使盡手段降溫,「但不是水灑下去就會見效,通膨已成燎原之勢」,希望在各國政府通力合作下,得到控制。否則這種野火燎原的通膨對經濟影響是巨大的,將使經濟陷入衰退,這是大家最不樂見。

您已成功複製連結