【民意論壇】民進黨要看清人民給的訊息

凡人必會犯錯,執政也必有包袱,但這都不是重點,人民在意的是態度:面對自己的過失、施政包袱時的態度。

林進嘉(精神科醫師)
2022/12/05 14:26
民進黨敗選檢討,要看清楚人民傳達的訊息:人民不要鴨霸傲慢的政府,人民不喜歡一言堂的民進黨,政黨要有理想才能帶領人民往前走。圖:確定連任後陳其邁率競選團隊上台謝票/陳其邁粉專

民意如流水,水能載舟,亦能覆舟。本次九合一選舉,又印證了這句話;選前,民進黨挾去年底四大公投逆轉勝、與今年初台中二區立委補選力退顏家的氣勢,以為可以保基桃竹、進取北市,沒想到結果慘敗,選後檢討必然,但民進黨一定要看清楚人民傳達的訊息。

人民不要鴨霸、傲慢的政府

凡人必會犯錯,執政也必有包袱,但這都不是重點,人民在意的是態度:面對自己的過失、施政包袱時的態度;當黨主席下令全黨力挺論文抄襲的候選人,面對防疫、疫苗的爭議,硬抝到底死不認錯,毫不在意人民的感受。

大家回想2018年蘇貞昌新北敗選後雨中謝票的身影,有多少人感動?但這兩年多來,卻已變成行政官員在立院反質詢在野黨立委的場景,多大的反差!

人民不喜歡一言堂的民進黨

自我感覺良好,下情不能上達,這是人們以前對舊國民黨的固有印象,現在卻出現在民主進步黨身上,真是諷刺。當一個黨權力集中

在少數人手中,黨內缺乏諤諤之士,或不同聲言會被壓抑時,這個黨便已遠離人民,如此離失敗就不遠了,尤其,慣用優勢媒體,自我洗腦、保護,用網軍側翼攻擊異己者,使反對意見成為空谷足音,終致物極必反,人民不會支持這樣的政黨。

政黨要有理想才能帶領人民往前走

馬上得天下,不能馬上治天下,這幾年的民進黨,只要能贏、不計手段,只重選戰技巧、不重理想、論述,過去力推的公投、著重的環保、重視的弱勢,通通可以放棄;於是「抗中保台」一用再用,年輕選票能騙就騙。當抗中牌失效,18歲公民權的修憲複決牌也吸引不了年輕人,那還能依靠什麼?

如果敗選檢討,仍不知民心走向,2024也將不樂觀。

論壇屬作者意見,文責歸屬作者,不代表本報立場。

您已成功複製連結